Динь-динь, звучат рождественские колокольчики! Вы слышите их музыку? Звуки новогодних мелодий расплываются по воздуху, растекаются волшебными нотками, очаровывают всех, кто их слышит, и заставляют верить в волшебство.
Совсем скоро наступят долгожданные зимние праздники, и в домах будет весело и счастливо от подарков, смеха и угощений. Люди будут ходить друг к другу в гости, поздравлять с Новым годом и Рождеством, дарить подарки и приносить с собой угощения. Давайте уже сейчас подумаем о последнем пункте – принято, что, приходя в дом к друзьям или родственникам, приглашенные приносят с собой что-то к столу – домашнюю выпечку, корзинку с фруктами, бутылку хорошего вина. Однако, Новый год – это такое волшебное время, что и нести с собой стоит именно волшебство. Ну, или хотя бы что-то такое, что можно назвать волшебным.
Английский рождественский кекс — традиционная выпечка Туманного Альбиона, которая готовится заранее в ожидании Рождества и подается к столу, когда вся семья в сборе. Историки считают, что прообразом рождественского кекса является древнеримский ритуальный пирог, в состав которого входили зерна граната, сосновые орешки, изюм. С течением времени пирог менял свое «лицо», передвигался в пространстве и прочно обосновался в Англии в том виде, в котором его готовят уже много столетий подряд.
Как насчет того, чтобы уже сегодня заняться созданием настоящих рождественских кексов, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» — ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться? Если начнете сегодня, вы как раз успеете закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, вы сможете взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.
Ингредиенты:
150 г. светлого изюма;
150 г. темного изюма;
100 г. цитрусовых цукатов;
100 г. вяленой вишни или клюквы;
100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом (у меня – бальзам на полевых травах);
200 г. сливочного масла;
250 г. муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотой гвоздики;
½ ч. л. молотого имбиря;
½ ч. л. мускатного ореха;
½ ч. л. соли;
150 г. сахара;
2 ст. л. меда;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
80 г. целого очищенного миндаля;
80 г. молотого миндаля.
Изюм моем, перебираем (зачем нам в рождественском кексе случайно попавшие в тесто веточки винограда?).
Просушиваем.
Цитрусовые цукаты (у меня — кумкват) нарезаем небольшими кусочками.
Вишню тоже моем и как следует просушиваем.
Все сухофрукты складываем в банку.
И заливаем необходимым количеством алкоголя.
Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом.
Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.
Приступаем к непосредственной выпечке кексов.
Муку просеиваем, смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом.
Добавляем яйца, взбиваем.
Всыпаем муку.
Добавляем молотый миндаль.
Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.
Сухофрукты слегка посыпаем мукой.
Быстро перемешиваем.
Смешиваем тесто и сухофрукты.
Выкладываем массу в форму для выпечки кексов.
Украшаем очищенным миндалем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать. Приятного аппетита!