Нет, это не штоллен, а именно кекс. Но это отличная альтернатива немецкому классическому штоллену, который готовится из дрожжевого теста. Эта же выпечка попроще, а по вкусу совсем не уступает, И, несмотря на то, что этот кекс тоже требует выдержки после выпекания, этим моэжно немножко пренебречь, пусть лежит не месяц, а недельку. Все равно рождественский кекс с орехами и сухофруктами — это очень и очень вкусно! Попробуем?
Итак, вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:
500 гр.сухофруктов. Обязательным является наличие 300 гр. изюма , по 150 темного и светлого. Остальные сухофрукты на ваше усмотрение, например, это может быть вяленая клюква, вишня, цитрусы, курага, груши;
100 мл. бренди, можно ром или коньяк;
200 гр. сливочного масла:
4 яйца:
180 гр. коричневого сахара (или 150 г. белого сахара 2 ст.л. темного меда);
250 г. муки + 2 столовых ложки;
1 чайная ложка молотой корицы;
1 чайная ложка молотой гвоздики;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 чайная ложка разрыхлителя;
150 гр. нежаренного миндаля.
Для начала нужно подготовить сухофрукты. Вымыть, дать подсохнуть, нарезать на кусочки размером с изюм. Все положить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на сутки или более. Сухофрукты должны полностью впитать в себя в алкоголь, нужно время от времени переворачивать и встряхивать банку.
Также необжаренный миндаль требует предварительной подготовки, нужно снять с него кожицу. Для этого залейте его кипятком. После того, как вода остынет, снимите кожуру руками, и дайте миндалю высохнуть на салфетке. Отделите треть миндаля, 50 грамм и перемелите их в муку с помощью блендера.
Непосредственно перед выпечкой сухофрукты перемешиваем в большой миске с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в тесте на дно.
Сливочное масло выньте заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Затем просеиваем муку, отмеряем нужное количество специй и перемешиваем их с мукой и разрыхлителей.
В другой миске взбейте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром.
Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
Затем буквально по одной столовой ложке добавляйте муку со специями и перемешивайте.
Последним засыпаем в тесто миндальную муку. Тесто станет похожим на густую сметану.
Разьемную форму для выпечки (у меня 23 см. диаметром) проложите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Духовку разогрейте до 170 градусов.
Выложите тесто в форму таким образом, чтобы внутри образовывалась выемка. Дел в том, что при выпечке кекс очень сильно поднимается по центру, поэтому нужно сделать углубление в виде плавного кратера.
Сверху разложите миндаль в произвольном порядке.
Выпекайте примерно 1,5 часа. В середине срока я накрываю выпечку фольгой, или пекарской бумагой, чтобы миндаль не пригорал. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Дайте кексу остыть в форме. Потом заверните его в пергамент, оберните полотенцем и положите в темное место для вызревания на 3-4 недели. Или как получится))
Приятного аппетита!