Еще один вариант рождественского меню — пирог с цыпленком. Блюдо получается очень сытное и красивое. К тому же вполне соответствует празднику — все-таки мясо птицы! Спасибо сайту gastronom.ru за отличный рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
¾ стакана молока;
500 г. муки;
5 ст. л. растительного масла;
2 яйца;
1 ст. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
щепотка соли.
Для начинки:
500 г. отварного куриного мяса;
1 стакан риса;
лук репчатый;
2 моркови;
50 г. сухих грибов;
2 ст. л. масла растительного.
1 яйцо для смазывания;
соль, перец.
Приготовить опару. Взбить 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана муки и дрожжи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
Оставшееся молоко взбить с солью и маслом, влить в опару. Добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и взбитые белки.
Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Выложить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1,5 ч.
Рис отварить. Грибы промыть, залить кипятком и дать настояться 15 мин. Лук и морковь очистить, нашинковать в комбайне соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и грибы, 5 мин. Смешать с рисом.
Куриное мясо нарезать тонкими пластинами.
Раскатать тесто в 2 пласта. Один пласт уложить на противень. Выложить половину риса с грибами, затем – куриное мясо, сверху положить оставшийся рис.
Разогреть духовку до 200°С. Накрыть вторым пластом, защипать края. Из остатков теста вырезать листики и украсить ими пирог. Смазать поверхность яйцом. Выпекать 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его листом пергамента.