А вы думаете, моя семья питается исключительно полезной и свежеприготовленной едой, в которой нет красителей, консервантов, полуфабрикатов и прочей ерунды? Ага... Если бы. Конечно, если бы я существовала в отрыве от своих спиногрызов, я бы жевала сельдерей, изредка разбавляя его сыром и мандаринами, и была бы вполне довольна. Однако, у детей и мужа иные предпочтения — им подавай всякую подозрительную ерунду, и они будут при этом безмерно счастливы. Что делать? Приходится готовить то, что они едят, потому что сельдерей будет лежать на полочке в холодильнике, пока не умрет собственной смертью, но питаться им семейство точно не станет. В общем, рулетики из вафельных коржей и сосисок — это то, что любят они. Не я. Разумеется, мне тоже приходится этим питаться, но наслаждения я почему-то не получаю при этом. Просто еда. Удобная, быстрая, недорогая, простая. Не более того. Понять, что в этих сосисках в вафлях такого особенного, что мои за них чуть ли не дерутся, я не могу, но готовлю исправно. Удовлетворяю запросы населения, так сказать.
— Вот ты, к примеру, господин Тупс, можешь объяснить, как сохраняют свою форму сосиски, когда с них снимешь шкурку?
— Что? О чем это ты? И с какой стати мне это знать?
— Вот-вот. Не зная даже такой мелочи, ты претендуешь на понимание устройства вселенной.
Терри Пратчетт, «Последний континент»
В общем, вот вам совершенно нехитрое блюдо, которое ничем не связано с чем-то изысканным, интересным или праздничным. Просто сосиски в «вафельной шубке». Впрочем, плюсы у рецепта, конечно, тоже есть — это быстро и относительно недорого, такую еду удобно брать с собой в дорогу или давать на работу голодающим. В любом случае попробовать стоит — чтобы потом уже не быть голословным, утверждая, что вам не нравятся рулетики из вафельных коржей и сосисок. Или нравятся очень-очень.
Ингредиенты:
4 вафли (лучше квадратной формы, но я играюсь с тем, что есть под рукой);
8 сосисок;
4 ст. л. кетчупа;
4 ст. л. горчицы;
примерно 400 г. картофельного пюре;
2 яйца;
небольшой пучок зелени по вкусу;
растительное масло для жарки.
Первым делом размещаем на рабочей поверхности вафли, выкладываем на них кетчуп и горчицу. Понятное дело, кетчуп легко заменяется любым томатным соусом, количество и крепость горчицы легко регулируется по вкусу.
Размазываем равномерным слоем.
Распределяем картофельное пюре. Мне никогда не приходило в голову варить его специально для этого блюда, поэтому в моем случае оно всегда холодное и давно остывшее, однако, от людей неоднократно слышала рекомендацию использовать его в теплом виде — мол, тогда оно быстрее размягчает вафлю. Не знаю, у меня все отлично работает и так, но вы можете пробовать, как вам удобнее.
Присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Выкладываем сосиски. В случае с прямоугольной вафлей, конечно, это удобнее делать вдоль края, но так как у меня в этот раз нашлись круглые вафли, то выкладывалось все куда придется.
И аккуратно сворачиваем рулетиком. Если вафля не сразу поддалась, оставьте ее еще на 5 минут, потом попробуйте еще раз.
Нарезаем на порционные кусочки — произвольного размера. Если удобно — можете вообще жарить целиком.
Яйца перемешиваем до однородности.
Окуная каждый кусочек в яйцо, жарим на разогретом подсолнечном масле со всех сторон до ровной золотистой корочки. И сразу подаем!