Впереди — майские праздники, и вы наверняка планируете на выходных выезд за город — к природе, воде, лесу со всеми сопутствующими атрибутами: гамаками, игрой в мяч, рыбалкой, шашлыками. А не хотите ли в этом году отойти от привычных шаблонов и вместо мяса приготовить рыбу на гриле? В нынешних реалиях, когда цены на семгу, форель и прочих красных товарищей почти достигли запредельных высот, я не предлагаю шиковать и готовить на костре благородные сорта рыб. Давайте обратим внимание на малоприметную, не особо популярную и совершенно не модную скумбрию — при правильном подходе из нее можно получить настоящий шедевр.
Скумбрия — представитель рода рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Обитает в соленой воде, особенно богата витамином В2. Мясо нежное, без мелких костей.
Капелька лимонного сока, чуточка соли — и вот уже рыба на костре становится праздником. Настоятельно рекомендую! Нет, прямо-таки настаиваю — немедленно идите в магазин, покупайте много-много скумбрии (если останется, вы всегда можете пюрировать филе с ароматными травами и кусочком сливочного масла, будет вам чудесный паштет к завтраку) и готовьте, обязательно готовьте рыбу на гриле. Рыба на гриле — умопомрачительно вкусно!
Ингредиенты:
тушки скумбрии;
соль, лимонный сок, кориандр, черный перец, оливковое масло.
Рыбу моем.
Удаляем внутренности, срезаем хвост и голову (последнюю можно оставить, так мясо будет чуть сочнее, у меня в таком варианте скумбрия банально не помещается на решетку для гриля, поэтому я сразу ликвидирую «выступающие части тела»).
Еще раз промываем.
Готовим маринад — незначительно размалываем кориандр и черный перец.
Смешиваем с маслом, солью, лимонным соком.
Пропорции не указываю намеренно — ориентируйтесь на свой вкус. Много может быть только соли, поэтому смело и щедрой рукой юерите столько, сколько считаете нужным.
Маринада не должно быть мало — он не только подготавливает рыбу к приготовлению на костре, но и обеспечивает особую ароматность блюду.
Наполняем полученной массой рыбные брюшки.
Оставляем для маринования минимум на 30 минут (оптимально — на 3-5 часов).
Выкладываем на решетку для гриля и жарим на углях с двух сторон до готовности — примерно 10 минут.
Подаем с зеленью, овощами и лимонами.