Рыба на костре в том варианте, в котором мы ее теперь готовим, появилась внезапно и благодаря друзьям. Вообще у нас в жизни многое случается благодаря людям, которые нас почему-то любят — шумных, странных, громких, суетливых, многодетных, многопроблемных, многовсего. В общем, дело было так. Рассказывает супруг своему товарищу про то, какой классной рыбой на костре нас угощал его родственник — обычной речной рыбой, но приготовленной в такой крутой сковороде-тарелке, которая устанавливается прямо на угли, в нее наливается масло, а дальше можно творить что угодно, но лучше, конечно, карпа-судака! Товарищ выслушал сочувственно, кивнул головой, почти ласково сказал, что у него такая сковорода есть и он вообще понимает, о чем речь, можно и не хвастаться, а спустя пару месяцев пришел к нам в гости, неся подмышкой в подарок новенькую сковороду для приготовления рыбы на костре. Ну, ладно, ладно, немного преувеличиваю для художественного словца — под мышку сковорода просто не поместилась бы, нес он ее в руках, еще и помощи просил — уж больно тяжелая, основательная штука получилась. Крутая — до моего визжания от радости! И теперь мы можем и регулярно балуемся рыбой на костре. Мало того, что это вкусно до безобразия, так еще и бонусом идет отсутствие необходимости мыть после готовки посуду: все, что готовится на улице, автоматически попадает в зону ответственности мужа и моется не мною, ха-ха!
— Ничего, Вуди, через пару часов уже будете жарить, вместе с Энди на костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно.
м/ф «История Игрушек 2» (Toy Story 2)
В таком варианте лучше всего готовить свежую речную рыбу. Не, можно, конечно, и красную, но для нас это как-то чересчур мажорно нынче (перманентно четверо детей и двое взрослых плюс регулярные случайно возникающие дети друзей, соседей, родственников не дают финансово развернуться), поэтому обходимся бюджетным вариантом. При этом хочу сказать, что карп на костре изумителен! С судаком вообще ничего не сравнится! Толстолобик прекрасен! Готовьте и не сомневайтесь.
Как готовить рыбу на костре
Ингредиенты:
свежая речная рыба;
растительное масло без запаха;
кукурузная мука;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Прокаливаем на углях сковороду, наливаем растительное масло, как следует разогреваем.
- Речную рыбу чистим, моем, нарезаем порционными кусками. Солим, перчим.
- Каждый кусок обваливаем в кукурузной муке.
- Выкладываем в сковороду.
- Жарим с обеих сторон по паре минут до появления золотистой корочки.
- Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем с овощами, лимоном, салатными листьями. Приятного аппетита!