Автор Loudik дала просто замечательный рецепт: помимо пошагового и очень подробного приготовления самой рыбы есть еще рецепт гарнира к ней, и даже салата... Так что вам не придется ломать голову, что подать с этой рыбкой — уже обо всем позаботились!
1 рыбина (пеленгас или кефаль);
9-10 шт сардин.
Для маринада:
оливковое масло;
зелень;
соль;
перец;
камун;
карком;
сладкий перец;
лавровый лист;
мелко нарезанная кожура маринованного лимона.
Для гарнира:
репчатый лук;
помидоры;
маслины;
картофель.
Для салата:
рис (вареный);
кинза (зелень);
чеснок;
перец;
камун;
сок лимона;
оливковое масло;
соль.
Сделать на рыбке небольшие надрезы и замариновать в соусе (кстати, в Марокко рыбу обязательно маринуют): оливковое масло + зелень (не жалеем, ибо оставшаяся пойдёт в брюшко рыбы) + соль + перец + камун + карком + немного сладкого перца + лавровый лист + мелко нарезанная кожура маринованного лимона. Оставить в холодильнике на полчаса.
Сардины нужны крупные. Помыть и убрать основную косточку, что б получилось филе. Замариновать в том же соусе. Не переборщите с лимоном и солью. Берём филе сардины, на него кладём зелень из соуса (теперь понимаете, почему зелени не жалеем?) и накрываем другим филе.
Оставляем в холодильнике и потом обжариваем или запекаем в духовке. Возвращаемся к рыбе. На дно формы выкладываем слой лука, порезанного кружочками, слой помидор. Потом кладём рыбку, маслины. Картофель не обязателен, но если любите — вперед. Накрыть форму фольгой и в духовку. Не задолго до конца, убрать фольгу и дать рыбке запечься. А к сардинам готовят такой салат: рис отварить в пропорции 1:2, остудить. Чёрные маслины порезать кружочками или полосочками, зелень кинзы мелко порубить, выдавить чесночка, перец, камун, сок лимона, оливковое масло, соль. Желательно дать постоять в холодильнике 30 мин.