Рыба под соусом — это настолько же просто, насколько и вкусно. Наверняка вы время от времени готовите к ужину рыбные блюда, так почему бы не внести нотку разнообразия и не реализовать сегодня этот рецепт — белый соус украсит любую рыбу, я же предлагаю обойтись в этот раз бюджетным вариантом и приготовить самого обычного запеченного в духовке хека. Несмотря на некоторую банальность его вкуса, блюдо получается очень и очень достойным.
Разбалованные рыбным изобилием, которым могут похвастать современные супермаркеты, мы начали относиться к хеку, мерлузе и прочим подобным сортам рыбы с легким пренебрежением, и напрасно. Белая морская рыба особенно богата йодом, так необходимым людям, страдающим проблемами с щитовидной железой. Кроме того, хек и похожие рыбы богаты фтором, хромом, серой, фосфором и витамином РР. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы и почек, полезны для здоровья кожи, волос и слизистых оболочек человека, хорошо воздействуют на нервную и пищеварительную системы.
Хек может быть вкусным и полезным, готовим рыбу под соусом!
Ингредиенты:
3-4 тушки хека или любой другой белой морской рыбы;
2 луковицы;
1 ст. л. муки;
30 г. сливочного масла;
200 мл молока;
щепотка мускатного ореха;
80 г. твердого сыра;
растительное масло;
соль, лавровый лист, душистый перец горошком.
Рыбу размораживаем, моем, выкладываем в кастрюлю. Туда же помещаем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты и сливаем воду.
После остывания снимаем с рыбы шкурку, удаляем кости. Получившиеся кусочки рыбного филе выкладываем в удобную тарелку. Осторожно, рыба уже съедобна и достаточно вкусна — удержитесь, чтобы не начать ужин тут же.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и мягкости.
В форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла, выкладываем ровным слоем филированную рыбу.
Поверх рыбы распределяем лук.
На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и мускатный орех. Помешивая, обжариваем муку на минимальном огне. Солим.
Маленькими порциями добавляем молоко, каждый раз перемешивая соус до гладкости. Если на каком-то этапе вы упустили контроль за соусом, можно воспользоваться блендером.
Соус выливаем поверх рыбы и лука.
На мелкой терке натираем сыр.
Ровным слоем рассыпаем поверх рыбы.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Готово, можно ужинать!