Сациви готовлю часто — сказывается, что я пять лет прожила в Грузии и теперь отчаянно скучаю по ее народу, традициям, гостеприимству, богатой природе. Конечно, с годами оригинальный рецепт, которому нас с мамой учила старенькая соседка-грузинка здорово трансформировался и адаптировался под местные реалии, однако, вкус моего сациви все равно прекрасен! В нем так много оттенков, так много любви и душевности, солнечного и тепла, что невозможно отказаться от угощения, если в доме пахнет курицей в орехах! Итак, сациви: пошаговый рецепт для мультиварки — сильно ли он отличается от обычного формата? Конечно же нет! Как и при приготовлении на плите, выходит вкусно, как и полагается при приготовлении в мультиварке, получается просто.
Сациви — соус грузинской кухни на основе орехов, который готовят ко многим блюдам. Самым популярным и, пожалуй, классическим вариантом остается сациви из курицы.
Рекомендую обязательно попробовать, даже если вам кажется, что курица и орехи — сочетание странное и непривычное. Прочувствовав все оттенки вкуса этого соуса, вы полюбите его всей душой! Сациви, пошаговый рецепт под катом.
Ингредиенты:
1 кг курицы;
растительное масло для обжаривания мяса;
1 стакан грецких орехов;
1 ч. л. кориандра;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. черного перца;
соль по вкусу.
В тех семьях, где я наблюдала процесс приготовления и пробовала настоящее грузинское сациви, в качестве основы бралась целая куриная тушка, то есть в сотейнике оказывались и крылышки, и ноги, и грудка, и все остальное. Со временем я поняла, что для моей конкретной семьи гораздо лучше, удобнее, понятнее другой формат — и потому я теперь просто покупаю нужное количество куриных голеней или бедер и готовлю сациви с этими частями.
Итак, мясо моем, просушиваем одноразовыми полотенцами.
Дальше я безжалостно снимаю шкурку — после тушения она становится мягкой, у нас такое никто не ест (вот то ли дело — подсушенная и зарумянившаяся в духовке!), поэтому я и не трачу на нее другие продукты (масло, например, или орехи), а сразу отдаю собакам.
На режиме «жарка» разогреваю подсолнечное масло, слегка обжариваю бедра. Наливаю полстакана воды, выставляю программу «тушение», включаю, готовлю соус.
Орехи, соль и специи выкладываю в чашу блендера.
Измельчаю — в довольно мелкую крошку, но не в пасту.
Доливаю стакан воды, еще раз включаю блендер — буквально на несколько секунд.
За 15-20 минут до окончания программы «тушение» вливаю в чашу мультиварки соус, при необходимости доливаю воды — мясо должно быть полностью закрыто жидкостью. Дотушиваю.
И... Готово, можно подавать!