Основная идея этого блюда все-таки не в салате, а в форме его подачи. То есть в тех самых лукошках, которые вы легко и просто испечете сами, по рецепту Njamochka. А в качестве начинки для них вы можете приготовить любой салат, на ваше усмотрение.
Кстати, неплохая идея для неумолимо приближающегося Нового Года!
Ингредиенты:
Для лукошек:
25-30 г. свежих дрожжей;
1,5 -2 стакана воды;
3-4 ст.л. оливкового масла;
0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
муки сколько возьмет тесто (300-400 г).
Для салата:
небольшой кусочек отварной телятины (около 200 г);
3 помидора;
1 сладкий перец;
1/3 банки маслин;
пучок молодого чеснока;
укроп;
соль;
перец;
оливковое масло.
Дрожжи развести в половине стакана тепловатой воды, насыпать туда 2 ст.л муки и оставить подходить. Когда опара подойдет, влить оставшуюся воду, добавить оливковое масло, соль, сахар и, постепенно подмешивая муку замесить тесто. Разделить его на средние шарики и оставить их подходить.
Пока шарики подходят, нагреть духовку до 200 град. и выпекать их около 30 мин. до золотистой корочки. Лукошки пекутся, можно заняться салатом.
Порезать телятину и сладкий перец соломкой, помидоры кубиками. Чеснок и укроп измельчить. Все перемешать, добавить маслины, посолить и заправить оливковым маслом.
Лукошки достать из духовки, дать немного остыть. Срезать крышечки и достать хлебный мякиш. В получившиеся хлебные мисочки выложить салат.
Вкусно и красиво!