Батат чаще всего воспринимается как гарнир — в том или ином варианте его подают как горячее блюдо, с которым очень неплохо «идет» мясо. А салат из батата — штука не самая привычная и распространенная, но тем не менее вполне имеющая право на существование. По большому счету, это совершенно «родственный» рецепт с самыми разными картофельными салатами, ведь батат — ближайший брат картофеля. Однако, ввиду того, что батат все еще не самый распространенный продукт в наших местах, блюдо представляется несколько экзотическим. Моя рекомендация — пробовать! Есть рецепты, в которых, конечно, картофель лучше ничем не заменять, они рождены именно для этого продукта и с любым другим смотрятся не так выигрышно. Однако, в случае с этим салатом с бататом картина прямо противоположная: батат и только батат в данном случае самый прекрасный вариант, и это стоит готовить, стоит пробовать и стоит угощать этим родных и близких, потому что это вкусно и очень интересно, пикантно и сытно, оригинально и аппетитно, полезно и просто. Море достоинств, которые объединены в одном рецепте.
– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт
Предлагаемый салат из батата — полноценное блюдо, которое вполне можно готовить в качестве обеда или ужина. В крайнем случае — в качестве основательной закуски перед супом или легким овощным сотэ. Совмещать его с основательным мясным или рыбным блюдом — на мой взгляд, перебор.
Как готовить салат из батата
Ингредиенты для салата из батата
2 батата среднего размера;
1 синяя луковица;
200 г. ветчины или копченой колбасы;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. неострой горчицы;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Батат нарезаем на кусочки размером примерно 2×2х2 см. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду.
- Одновременно с этим на сковороде слегка обжариваем ветчину (колбасу). Сверху выкладываем нарезанный тонкими четверть-кольцами лук, припускаем буквально полминуты — чтобы хрустящесть еще осталась, но острота уже ушла.
- Батат выкладываем в салатник, туда же кладем колбасу с луком. Равномерно поливаем лимонным соком.
- Добавляем масло, горчицу, соль и перец и перемешиваем.
- Салат готов. Подаем его сразу, пока батат еще теплый.
- Приятного аппетита!