Батат сравнительно недавно появился на нашем столе – продукт чудесный, но довольно непривычный. Наверное, именно этим обусловлен тот факт, что «репертуар» блюд, которые готовятся с использованием этого продукта, не так-то и велик – даже у меня, отчаянного любителя батата, он ограничивается запеченным вариантом, пюре и, пожалуй, парочкой салатов. Однако, это не мешает мне пробовать и искать – новое, интересное, необычное и, конечно же, вкусное. Последнее открытие – салат с бататом и тунцом. Он довольно простой – в нем весьма ограниченный перечень ингредиентов, но вместе они образовывают прекрасный и чудесный ансамбль из сочетающихся друг с другом вкусовых оттенков. Салат с бататом и пюре, помимо простоты приготовления, обладает еще одним безусловным достоинством: он сытный. Полезный, не тяжелый, но при этом его порции более, чем достаточно, для обеда или ужина.
— Короче, макароны на плите сваренные, ещё есть пара помидоров и огурец, салат себе порежь.
— О, хорошо что сварены, а то мне так лениво щас, что иначе я б их грыз сухими. Салат резать не буду, см. пункт 1.
— Там в шкафчике банка консервов рыбных стоит, можешь в макароны замешать. Только сходи к соседу, пусть он откроет, банку грызть НЕ НАДО.
В общем, очень советую попробовать хотя бы разочек приготовить салат с бататом и тунцом хотя бы один раз – вы определенно проникнетесь его вкусом и будете готовить регулярно. В наших магазинах батат стоит немало – но для салата, когда надо в целом очень немного, можно пару клубней купить.
Как готовить салат с бататом и тунцом
Ингредиенты для салата с бататом и тунцом
2 клубня батата;
1 луковица;
1 банка консервированного тунца;
½ болгарского перца;
1 ч. л. горчицы;
2 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком, даем постоять пару минут, после чего воду сливаем...
- Батат нарезаем толстыми кружочками, заливаем водой, доводи до кипения, уменьшаем огонь и провариваем до готовности.
- Нож должен легко входить в батат.
- Воду сливаем. После небольшого остывания нарезаем батат крупными кубиками.
- Готовим заправку: смешиваем масло и горчицу, вливаем лимонный сок, доводим до состояния эмульсии. Сразу заливаем кубики батата, перемешиваем...
- Болгарский перец нарезаем тонкими палочками небольшого размера...
- В салатник выкладываем лук, болгарский перец, добавляем батат и салатный тунец. Все перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!