Когда-нибудь я расскажу вам много интересного об одном из нежно любимых мною сыров – о восхитительной, тающей, мягкой, бархатистой фете, о которой знали еще со времен Гомера. Когда-нибудь – не сегодня. Сначала попробуйте приготовить легкий салат с фетой, который наверняка оценится по достоинству за его необычайную свежесть, яркость и вкусность.
5 интересных фактов о сыре фета:
1. Согласно решению ЕС, фетой может называться исключительно сыр, произведенный на территории Греции.
2. Изначально рецептура сыра фета допускала использование исключительно овечьего молока, однако, со временем ушлые производители, чтобы увеличить продажи продукта, решили изготавливать новые сорта — на основе смеси овечьего и коровьего молока и только из коровьего, ориентируясь на тех потребителей, которые не любят специфический привкус овечьего и козьего молока.
3. Кусочек феты весом 100 г. полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и фосфоре.
4. Во времена Гомера фета вызревала с бочках с солевым раствором. В регионах, где соль была дефицитным и дорогим продуктом, этот же сыр вызревал в чанах с оливковым маслом.
5. В составе феты имеется аминокислота триптофан, являющаяся природным «гормоном счастья» — доказано, что потребление этого сыра поднимает настроение и положительно сказывается на общем состоянии человека.
Попробуйте, и вы влюбитесь в Фету так, как я влюблена я в это чудо сыроваренной промышленности – его выразительный вкус всегда вызывает аппетит, возбуждает все рецепторы, находящиеся в ротовой полости, приносит массу удовольствия. Итак, все на кухню — готовить салат с фетой!
Итак, нужно всего-ничего:
— пекинская капуста — около 5 листов;
— виноград — 200-300 грамм;
— помидоры — 2 штуки;
— фета — 200 грамм;
— оливковое масло, соль, укроп (или любая другая зелень).
Собственно, все. Режете на кусочки, величина которых вас устраивает (обратите внимание только на то, что этот сорт сыра достаточно хрупкий, мелкие кубики превратятся в пасту, поэтому лучше выбрать средний размер), заправляете маслом, добавляете зелень, перемешиваете и наслаждаетесь гармоничной песней, которую поет мягкая фета, соединившись со свежестью виноградных ягод, хрустящестью капустных листочков, томатной ароматностью и глубиной оливкового масла.
Красивых вам салатов!