Салат с говядиной и черносливом появляется у нас нас столе довольно часто — обычно я готовлю его на ужин, заменяя им и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Как правило, происходит это не в летнее время года, когда на столе хватает свежих овощей и трав — готовлю его поздней осенью, зимой, ранней весной — когда хочется еды вкусной, сочной и основательной. Салат с говядиной и черносливом идеально вписывается в заданные рамки — в нем все прекрасно: он сытный (кусок хлеба и пару ложек салата — и этого вполне достаточно, чтобы ужин состоялся), довольно легкий (яблоко в составе превращает общую композицию в довольно свежую и аппетитную закуску), оригинальный (орехи и чернослив делают салат не банальным, очень интересным на вкус). Отдельный плюс — салат не тяжелый, он не ляжет камнем в желудке и даже не прирастет огромными сантиметрами к талии — разумеется, при условии, что вы ограничитесь стандартной порцией и не уплетете всю миску целиком за один присест самостоятельно. В общем, вот вам рецепт салата с говядиной и черносливом, а вы уж решите сами, что с ним делать — думаю, разберетесь!
Каждый вечер сброшенные в спортзале килограммы терпеливо ждут меня в холодильнике.
Я уже упомянула — готовлю салат с говядиной и черносливом обычно на ужин, в связи с чем у меня никогда не бывает возможности отфотографировать его при дневном свете, чтобы вы прониклись к рецепту доверием и поняли, что это не только вкусно, но и красиво. В общем, фотодоказательств у меня нет, поэтому придется просто поверить: салат достоин того, чтобы его готовить. Пробуйте, оценивайте и влюбляйтесь — я почему-то уверена, что вы с ним подружитесь!
Ингредиенты:
200 г. отварной говядины;
1 яблоко;
2 яйца;
50 г. твердого сыра;
30 г. фундука;
50 г. чернослива;
соль, майонез по вкусу.
Салат слоеный, поэтому будет красиво, если вы приготовите его в прозрачной миске. При наличии свободного времени можно сделать салат порционным — собрать в небольших салатничках или вообще подать в виде верринов. У нас это, как правило, обычный «домашний» салат, поэтому я не играюсь и делаю все в общем блюде, однако, этот же рецепт вполне можно реализовать и в виде праздничного угощения, тогда с оформлением рекомендую немного заморочиться и подумать, как подать салат с говядиной и черносливом красиво.
Итак, первый слой — яблоко. Очищаем от шкурки, натираем, чуть отжимаем сок и выкладываем на дно салатника. Помним, что яблоко содержит кучу железа, которое довольно быстро окисляется на воздухе, поэтому, если вам нужен не просто вкусный салат, но и презентабельный, сразу после натирания смешивайте яблоко с парой ложечек лимонного сока, это предотвратит потемнение.
Закрываем яблоки тонким слоем майонеза. Ну, или не тонким, если вы любите, когда соуса побольше. Или средним, если сделали домашний майонез и хотите похвастаться мужу, каким он вышел вкусным.
Поверх яблока натираем яйца (или режем кубиками — по настроению). Снова немного майонеза.
Дальше — мясо: тонкой соломкой, пластинками или кубиками, как нравится. Сразу же — чернослив соломкой. И мелко нарубленные орехи.
Закрываем майонезом.
И натираем сыр.
Все! Совершенно простой, «быстрый» салат, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.
Подавать можно сразу, можно дать ему немного настояться. Приятного аппетита!