Ах, какой чудесный рецепт я вам принесла! Салат с лососем и инжиром, прекрасный и великолепный. Согласитесь, когда перед вами стоит тарелка с вкусным, свежим, красочным салатом, ничего другого и не надо — как правило, таким блюдом наедаешься полностью, и на все остальное сил уже нет. Я часто обедаю таким вот образом — салат, просто салат. Зато какой! Тарелка полнится не только вкусовыми оттенками, нет! Она манит яркими красками, что тоже немаловажно: ученые давно доказали, что гармоничная еда насыщает лучше и качественнее обыденной и скучной. Посему — давайте разукрашивать свои будни всеми возможными способами! Это не только создаст чудесную атмосферу в доме, не только поднимет вам настроение, но и принесет существенную пользу организму. Настоятельно рекомендую попробовать сочетание рыбы с инжиром — это необычно, это здорово, это прекрасно. Увы, в наших краях вкусный свежий инжир — большая лотерея, но если я встречаю в продаже привлекательные внешне фрукты, обязательно беру — очень уж люблю этот салат с лососем.
А вы знали о том, что инжир — дерево долгожитель? Оно живет несколько столетий, при этом плодоносит не меньше 300-400 лет.
Кстати, лосось в данном случае можно заменить любой другой слабосоленой рыбой, которая вам доступна. Пробуйте и экспериментируйте, будем считать, что я даю вам идею, которую можно обыгрывать согласно вашим представлениям о вкусной еде.
Ингредиенты:
2 спелых инжира;
200 г. слабослоеной рыбы;
150 г. мягкого сыра (у меня — фета);
небольшой пучок салата (у меня — айсберг);
2 ст. л. соевого соуса;
0,5 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ст. л. оливкового масла;
соль.
Из соевого соуса, меда, горчицы и масла делаем салатную заправку. Добавляем соль — аккуратно, помним о том, что соевый соус и рыба уже достаточно соленые.
Рвем на кусочки салат. Очищаем и нарезаем инжир. Выкладываем нарезанную на полосочки рыбу. Сыр — кубиками.
Заправляем. Наслаждаемся.