Салат с корнем сельдерея — это такая классная штука, которая становится незаменимой в зимнее время года. Помидоры несъедобные, а те, которые съедобные, стоят как половина космического корабля, огурцы водянистые и ни о чем, перцы стеклянные, а зелень неароматная. В общем, зима для любителя свежих салатов — грустное и унылое время, но есть палочки-выручалочки, которые спасают даже в период зимней скудности. Например, корень сельдерея — чудеснейшая вещь, скажу я вам. Во-первых, доступная: чтобы ее купить, не придется брать кредит и ограничивать семью во всех прочих радостях. Во-вторых, вкусная: сельдерей прекрасно хранится без потери вкусовых качеств. В-третьих, полезнейшая: в этом корнеплоде спрятано столько витаминов и минералов, что ни одной баночке с таблетками и не снилось. В итоге можно с уверенностью утверждать: салат с корнем сельдерея — это чудо что такое! Отдельный бонус — возможность экспериментировать и комбинировать, соединять и составлять что-то новое. С этим корнеплодом скучно не будет, гарантирую!
Гиппократ, описывая сельдерей, акцентировал внимание на том, что это растение — отличное средство для успокоения нервов.
Салат с корнем сельдерея по этому рецепту получается легким, вкусным и приятным. Отличное дополнение к мясу, рыбе, картофельным и крупяным гарнирам. Пробуйте и... и улучшайте — кто знает, может, вам в голову придет какая-то идея, которая позволит усовершенствовать этот рецепт и превратить его во что-то новое и необыкновенное?
Ингредиенты:
1 корень сельдерея;
2 апельсина;
½ кочана пекинской капусты;
1 ст. л. горчицы в зернах;
растительное масло, соль по вкусу.
В общем, все очень и очень просто. Сельдерей очищаем (не жалейте, срезайте все лишнее, вам все равно хватит). Натираем на мелкой терке, оптимально — терке для моркови по-корейски: палочки сельдерея должны быть длинными и не толстыми. Вернее, не столько должны, сколько желательно, но если у вас нет под рукой подходящей терки, то трите на той, которая есть.
Апельсины очищаем. Делим на дольки. Острющим ножом снимаем пленки, перепонки, получаем красивую мякоть. При необходимости разрезаем каждый кусочек на 2-3 части.
Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосочками.
Смешиваем капусту, сельдерей, апельсин, заправляем маслом, смешанным с горчицей. Не забываем посолить, обращаем внимание на то, что сельдерей — продукт «жадный», требует много масла, поэтому не стесняемся, наливаем сразу от души, а потом, попробовав, добавляем еще.
Приятного аппетита!