Зима — она такая... бедная и жадная на свежие овощи, что порою становится так грустно, что идешь в магазин и, вопреки личным убеждениям, покупаешь парочку пластмассовых помидоров, у которых нет ни вкуса, ни запаха, добавляешь в корзину несколько невнятных огурцов с жидковатым намеком на весенний аромат, грустно берешь пучок петрушки, у которой даже привкус травы отсутствует — так, просто клетчатка. Дома на скорую руку превращаешь все в салат, который в итоге не приносит ни грамма радости, оставляя после себя чувство жесточайшего разочарования. Конечно же, в таких условиях приходится искать хоть какие-то выходы из положения. Салаты с корнем сельдерея — один из вариантов решения проблемы. На первый взгляд кажется, что это скучно и неинтересно, однако, поверьте моему многолетнему опыту, это совсем не так. Мы едим их часто и разнообразно, и они на самом деле не надоедают. Салат с корнем сельдерея, который я хочу вам сегодня показать, совершенно прекрасен по вкусу: в нем насыщенный вкус основного, ведущего компонента, прекрасно разбавлен кисловатым яблоком, а пекинская капуста добавляет общей массе легкости. Семечки и орехи — прекрасная вкусовая нотка-акцент. Очень и очень интересный салат!
Знаете ли вы, что салат с корнем сельдерея относится к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью? На переваривание этого корнеплода организм тратит больше энергии, чем получает с ним.
Чтобы приготовить этот салат с корнем сельдерея, понадобится от силы 10 минут — согласитесь, неплохое решение, которое превратит скучный ужин в буйство вкуса. Салат сочный, легкий и вкусный — совершенное удивление для зимнего времени года. Отдельный бонус — салат постный, поэтому те, кто собирается соблюдать пасхальный пост, обязательно берите его на заметку. Про то, что он сверхполезный, писать даже не буду — в нем столько витаминов, что статьи не хватит для перечисления. В общем, этот салат с корнем сельдерея — ответ на все вопросы.
Ингредиенты:
1 корень сельдерея;
2 яблока;
½ небольшого кочана пекинской капусты;
½ стакана грецких орехов;
1/3 стакана чищенных семечек;
1 ст. л. горчицы в зернах;
растительное масло для заправки;
соль по вкусу.
Корень сельдерея очищаем, натираем на мелкой терке (идеально — на терке для приготовления морковки по-корейски).
Яблоки очищаем (хотя если у вас в семье все спокойно и с любовью относятся к яблочной кожуре, можно этого и не делать — у нас дети не будут есть, если я не сниму шкурку), удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.
Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосочками.
В салатнике смешиваем сельдерей, яблоко и капусту. Заправляем растительным маслом (я предпочитаю в данном случае брать оливковое — у него довольно агрессивно-насыщенный вкус, он не теряется на фоне очень и очень яркого на вкус сельдерея, а остается отдельной ощутимой ноткой; подсолнечное масло обеспечивает жирную среду, но совсем не чувствуется на фоне остальных ингредиентов), смешанным я горчицей.
Добавляем семечки и измельченные орехи. Еще раз перемешиваем. Перед подачей даем салату настояться около 10 минут. Приятного аппетита!