Осень пора сытных салатов, но еще не таких сытных, как захочется зимой. Сезонных овощей с каждым днем все меньше, приходится выходить из положения с тем, что доступно. Салат с мидиями и авокадо — отличная версия несложного обеда или легкого ужина. В моих краях проблема, которая связана с реализацией этого рецепта, касается покупки качественного авокадо. Если не за все деньги мира, то сложно найти нормальные, спелые, не подавленные, мягкие плоды. Если же авокадо такой, что влюбиться можно, то стоит оно примерно как половина коллекционной модели «Феррари». Однако, если повезет, и мне удается купить парочку красивых и аппетитных плодов, делаю что-то подобное и наслаждаюсь по полной программе! Салат с мидиями и авокадо — это вкусно, свежо и бесконечно прекрасно. Море пользы и здоровья, при этом минимум усилий.
Несмотря на то, что авокадо чаще всего используют в качестве овоща, с точки зрения биологии это фрукт. Вкус довольно нейтральный, но при этом довольно приятный, с легким ореховым оттенком. Мякоть жирная, кремоподобная.
Разумеется, этот рецепт салата с мидиями — вовсе не догма. Вы можете экспериментировать, играть с заправкой, фантазировать с дополнительными элементами. Единственное — советую оставить неизменной основу (салатный микс), авокадо и мидии. Все остальное — строго по вашему желанию.
Ингредиенты для салата:
300 г. салатного микса;
5-7 мелких помидоров;
200 г. маринованных мидий;
2 ст. л. тертого пармезана;
1 крупный авокадо;
2-3 ломтика белого хлеба;
30 г. сливочного масла.
Ингредиенты для заправки:
1 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ст. л. оливкового масла;
соль по вкусу.
Готовим салатную заправку — до состояния эмульсии смешиваем мед и горчицу, добавляем масло и лимонный сок. Солим по вкусу.
В салатник выкладываем салатные листья, добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы листья не потеряли объем и хрустящесть.
Туда же нарезаем помидоры, авокадо, выкладываем мидии.
При желании добавляем любую зелень.
Тертый пармезан. Теоретически можно взять любой другой сыр, единственный совет — выбирайте тот, который обладает островатым, ярким вкусом.
Перемешиваем.
Параллельно на сковороде со сливочным маслом обжариваем до золотистости ломтики белого хлеба. Подаем салат, выложив его рядом с теплыми гренками.
Приятного аппетита!