Безусловно, классическое сочетание сыра и вина — выигрышно всегда. В этом рецепте хрустящие листья салата, равномерно покрытые нежной кремовой заправкой, просто невозможно не есть — когда на столе появляется эта легкая закуска, все, как правило, ограничиваются ею, ничего другого после нее не хочется. Ну, разве что еще немного белого вина!
Ингредиенты:
2 больших веточки салата;
2 помидора;
8-10 стручков молоденького горошка.
Заправка:
7-10 ст. л. белого вина;
сухой базилик, орегано;
7-10 ст. л. оливкового масла;
100 г. феты.
Сначала вдохновенно займемся заправкой. Сыр и масло нужно вымешать до кремообразной консистенции. Добиваться абсолютно гладкой ровной структуры не стоит — наоборот, если в салате иногда будут чувствоваться крошки сыра, вкус станет интереснее.
Добавьте сухие травы. Постепенно, по одной ложке вливайте вино и вымешивайте. Когда густота заправки вам покажется идеальной, останавливайтесь — она должна обволакивать листья салата, но не стекать с них.
Аккуратно, лучше рукой перемешайте нарезанные на кусочки листья и заправку. Можете взять деревянную ложку — но и при этом будьте внимательны: нужно так нежно все сделать, чтобы салат остался хрустящим, легким, воздушным и сочным — тогда после терпко-винного вкуса на языке будут появляться брызги сочного освежающего листа.
Так же осторожно перемешайте салат с нарезанными дольками помидорами. Добавьте горошек — он, наверное, не обязателен, но мне нравится. Сладковатый, сочный — он просто великолепно сочетается с кремовой заправкой. Однако, часть моего семейства выковыривает горох, перекладывая на мою тарелку.
Приятного легкого ужина!