А хотите, расскажу, чем я обычно перебиваюсь, когда хочется быстро перекусить, но совершенно не хочется сухих бутербродов и глупых сосисок? Когда хочется нормальной, полноценной еды, вкусной и даже полезной, но очень, очень быстрой? Когда не времени на сочинительство, творчество? Простой овощной салат — это, конечно, классно и вообще отлично, но, согласитесь, несколько пустовато, поэтому порою организм требует чего-то более основательного, и вот тогда я готовлю... салат со скумбрией. Если быть точнее — салат с консервированной скумбрией, и это, поверьте, просто невероятно замечательный вариант. Конечно, если у вас в холодильнике всегда есть в запасе готовая сваренная рыбка, лучше брать ее, но я, увы, пока не достигла такого уровня хозяйствования, поэтому без страха и сомнений беру консервированную скумбрию и считаю, что получается очень и очень неплохо. Мне вкусно, это я вам точно могу сказать. И многим моим друзьям вкусно. В общем, рекомендую от чистого сердца — по крайней мере, вам стоит попробовать салат со скумбрией хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, что это. Много сезонных трав и салатных листьев, конечно же, превращают миску с этим блюдом в небольшой шедевр, но и с несезонными (читайте в моем случае — с покупными магазинными салатами, красивыми, но слабо ароматными) получается тоже очень неплохо. Уж точно лучше, чем парочка сухих бутербродов.
А вы знали, что, согласно последним разработкам ученых, жирные рыбы — такие, как, например, лосось или скумбрия, являются прекрасной профилактикой... астмы? Именно по этой причине диетологи рекомендуют их жителям мегаполисом — в связи с сильной загазованностью больших городов, они изначально больше подвержены этому заболеванию, чем те, кому посчастливилось жить в менее загрязненных местах.
Салат со скумбрией — это просто, полезно и вкусно. Почему вы еще не приготовили его?
Ингредиенты:
хороший пучок салатных листьев;
3-4 помидора;
3 яйца;
1 банка консервированной скумбрии в масле;
1 болгарский перец;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. гранатового соуса или любого ягодного сиропа;
1 ч. л. лимонного сока;
соль по вкусу.
Проще пареной репы!
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим. Режем на 4 части.
Моем и просушиваем помидоры — грунтовые, ароматные, настоящие, все еще пахнущие летом и солнцем.
При необходимости нарезаем их на 2-4-6 и больше частей.
Салатные листья моем, просушиваем. У меня в данном случае руккола — она в салате со скумбрией идеальна.
Заправка — открываем рыбные консервы, в отдельную пиалу сливаем маринад, смешиваем его с горчицей, соком лимона и гранатовым соусом. Пробуем, при необходимости корректируем вкус солью, соусом, лимонным соком.
Смешиваем салатные листья с дрессинком — аккуратно, руками.
В миску выкладываем салат, добавляем помидоры и яйца, разделенную на кусочки консервированную скумбрию (без косточек). Деликатно перемешиваем.
Приятного аппетита!