Рецепт весеннего салата в каждой семье свой. Кто-то готовит его с молодой капустой, кто-то открывает сезон с черемшой, для кого-то нет весны без свежих огурчиков. У нас рецепт весеннего салата обязательно включает в себя творог - такой вот нестандартный способ праздновать приход тепла и солнца. Впрочем, помимо нестандартности, рецепт можно охарактеризовать и другими словами - свежий, полезный, здоровый, сытный, вкусный.
Чтобы не сомневались, что этот рецепт весеннего салата у нас довольно часто в ходу, рассказываю:
— Жена, — спросил меня вчера супруг. — А что у нас сейчас на календаре?
— Май, — ответила я недоуменно.
— А май — это что?
— Месяц...
— Какой месяц?
— Весенний, — сказала я, стараясь не усомниться ненароком в умственных способностях мужа.
— Так почему мы еще не ели салат «Весенний»? — негодующе так спросил, почти угрожающе.
В общем, я быстренько исправилась, а вам рекомендую присоединиться к нашему празднованию весны.
Ингредиенты:
200 г. творога;
1 большой пучок петрушки (или любой другой зелени);
200 г. зеленого лука;
100 г. зеленого чеснока;
0,5 стакана сметаны;
соль, черный перец по вкусу.
Муж считает, что этот салат должен обходиться без чеснока, мне больше нравится с ним. Любители майонеза считают, что сметану можно заменить на другую заправку, а мне больше нравится сочетание творога с более родным для него продуктом.
Количество сметаны в рецепте очень условно. Если творог нежирный, суховатый, может понадобиться и больше. Если, напротив, творог жирный, домашний, с яркими желтыми прожилками масла, сметаны уйдет гораздо меньше.
Приготовление настолько простое, что и рассказывать нечего: зелень, лук, чеснок мелко нарезаем, смешиваем с творогом, заправляем.
Я иногда добавляю в этот салат огурец — муж заявляет, что я порчу продукты и саму идею «Весеннего» салата: когда на огороде уже есть и чеснок, и лук, и петрушка, огурцы еще только проклевываются, а магазинный псевдоовощ его не устраивает.
В общем, приятного весеннего аппетита!