Любители трушных имен и правильных названий, прочив заготовок статьи, тут же получили в руки повод прийти в комментарии и поспорить о том, что я имела в виду, когда так обозвала блюдо. Сальтисон — закуска из свиных потрохов, которая готовится несколько дней. Всякие-разные сердца, легкие, почки и прочие печенки отвариваются вместе с частями головы, затем разделяются на куски, смешиваются с чесноком и отправляются в «мешочек» из плотного желудка, после чего снова термически обрабатывается, а потом еще и на пару суток выкладывается под пресс. Короче, мало того, что для приготовления этого счастья используются те части свиньи, которые я есть не люблю и не хочу, так еще и процесс настолько геморройный, что ну его. Сальтисон из курицы, пожалуй, только выглядит как сальтисон — отдаленно напоминает, но все же. Как ни крути, это холодная закуска из мясных кусочков, поэтому — да, в моей личной вселенной это все же он самый. Но из курицы. Готовится в разы проще, на вкус прекрасен, семья довольна — что еще надо? Я готовлю такую штуку довольно часто — это отличная альтернатива покупной колбасе, удобный и вкусный старт дня, любимый детьми завтрак.
Нет ничего хуже, чем ясное, солнечное утро в любое время года и в любой точке Вселенной, если вам не дали выспаться. Мне пришлось подавлять в себе настойчивое желание переловить всех солнечных зайчиков в округе и собственноручно набить морду каждому из них!
Макс Фрай
Для приготовления сальтисона из курицы неплохо бы иметь дома специальную форму-ветчинницу. За неимением оной выхожу из положения с помощью подручных средств — обычно это обрезанная пластиковая бутылка, в которую я выкладывают приготовленные отдельно куриные части, однако, в этот раз решила пойти другим путем — многие советуют приготовить сальтисон из курицы в обрезанном пакете из-под сока. Что вам сказать? Удобно и неудобно. Чтобы получилось так, как надо, без особых проблем, необходимо подобрать высокую кастрюлю, которая позволит полностью погрузить пакет с содержимым в воду. У меня так не получилось, поэтому пришлось дополнительно перемешивать курицу в самом пакете, а это, скажу я вам, геморрой не меньше самого настоящего свиного сальтисона. Короче говоря, способ рабочий и удобный при определенных условиях. Впрочем, рекомендую попробовать самим, чтобы вы могли понимать, подходит ли вам такой вариант.
Как готовить куриный сальтисон
Ингредиенты для сальтисона из курицы
1 кг куриного мяса;
15 г. желатина;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. сухих трав по вкусу;
½ ч. л. мускатного ореха;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Куриное мясо моем, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Не рекомендую брать исключительно куриные грудки — да, с ними удобно работать, но они дадут в итоге суховатый сальтисон, который надо будет долго жевать без особого удовольствия. Я в этот раз взяла примерно 70% куриных бедер без кости и шкурок и 30% — грудок, получилось то, что надо.
- К нарезанной курице выкладываем соль, перец, желатин, добавляем специи, выдавливаем чеснок.
- Все хорошо перемешиваем.
- Плотно выкладываем в обрезанный пакет из-под сока.
- Пакет ставим в кастрюлю (на дно лучше постелить небольшую тряпочку), заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см уровня мяса в пакете из-под сока. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа.
- Достаем пакет из кастрюли и оставляем содержимое остывать в нем же.
- Нарезать сальтисон из курицы можно только после полного остывания и «созревания» в холодильнике — хотя бы спустя 5 часов после приготовления, иначе кусочки будут ломаться и крошиться на запчасти.
- Приятного аппетита!