Осень — это прекрасно, должна вам сообщить! Я оживать начинаю только в это время года, оно для меня — начало, рождение, старт. Это, можно сказать, мой личный Новый год.
Именно осенью у меня вырастают крылья — я начинаю снова готовить, много и с удовольствием. Выпечка — ежедневно!
Разумеется, речь не идет о том, что я регулярно выготавливаю новые и разнообразные торты и сложные пирожные, вовсе нет. Осень склоняет к домашней выпечке — самой простой шарлотке, уютной запеканке, сливочному кексу, пирогу со сливами. Ничего особенно изысканного, но все душевное и вкусное.
А вы что любите готовить осенью? Кстати, хотите, расскажу про самую простую шарлотку? Чтобы испечь этот пирог, нужно от силы 10 минут времени. Ничего сложного нет вообще. Стационарный миксер — и, считайте, дело в шляпе.
— Что же ещё у нас осталось? — спросил я.
— Яблоки на деревьях, золотой октябрь и наши мечты, — ответила она.
Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»
Нет стационарного миксера? Ну, придется потратить чуть больше времени. Зато какой же аромат плывет по квартире, когда в духовке прячется этот сказочно осенний яблочный пирог!..
Самая простая шарлотка — это несомненно кусочек счастья в материальном его проявлении. Обязательно готовьте!
Ингредиенты:
½ стакана муки;
½ стакана манной крупы;
5 яиц;
1 стакан сахара;
½ ч. л. соли;
20 г. сливочного масла;
8-10 яблок.
- Яйца разбиваем в чашу миксера и ставим взбиваться в тугую пену. Угу, сразу все вместе. Соль всыпаем сразу, сахара — постепенно по ходу дела.
- Пока миксер делает свою работу, достаем противень, смазываем его сливочным маслом.
- Яблоки очищаем от шкурок (при желании) и сердцевины (обязательно) и, нарезая произвольными кусочками, выкладываем в полтора слоя по противню.
- Яйца взбились? Побелели, увеличились в объеме и заметно загустели? Всыпаем муку и манную крупу, быстро перемешиваем до однородности и выливаем тесто поверх яблок, распределяя равномерно по всей площади противня.
- Ставим шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-25 минут. Едим сразу и потом, жадно и элегантно, с молоком или мороженым, как угодно, но много, потому что самая простая шарлотка выходит настолько вкусной, что вы язык проглотите!
Хотите попробовать другие варианты шарлоток? Запросто! Смотрите рецепты с пошаговыми фото:
- сдобная с яблоками
- с ревенем
- с персиками в мультиварке
- с персиками в духовке
- диетическая шарлотка из овсяных хлопьев
Приятного аппетита!