В ожидании Нового года мы все задумываемся о том, какие подарки положим под елку родным и любимым. Кто-то подбирает интересные книги, кто-то присматривает в магазине новинки мирового кинематографа, кому-то нужны стильные предметы интерьера, другие смотрят на необычную посуду. Среди всех подарков, которые Дед Мороз может положить под елку, отдельным пунктом программы выступают те, которые сделаны своими руками. Среди тех подарков, которые можно сделать своими руками, пожалуй, самыми душевными можно считать съедобные подарки. Поговорим сегодня о них? Впрочем, давайте конкретизируем — как насчет того, чтобы спрятать под елку родственников и коллег, друзей и соседей домашние шоколадные батончики?
Наверняка вы не сможете спать спокойно, если не отметите небольшим подарком всех тех, кого хотелось бы. Под Новый год принято поздравлять всех тех, кто не просто так прошел мимо вашей жизни, и речь не только о близких и дорогих - обычно знаки внимания хочется оказать и учительнице сына, которая безгранично терпелива с вашим оболтусом, и воспитательнице из дочкиного детского сада, которая всегда находит нужные слова, если ребенок плачет при расставании с мамой, и секретарю мужа, она помогает вам в решении мелких вопросов, и троюродной сестре, которая, несмотря на скудные финансовые ресурсы, находит возможность поздравить вас с праздником каждый год. Отличный выход из положения - шоколадные батончики или шоколадные плитки, которые вы сами можете сделать минут за 15-20.
Не волнуйтесь, скучно не будет. Экспериментируя с начинками, вы сможете создать шоколадные подарки каждому по вкусу.
Итак, сначала - основа. Чтобы приготовить массу для шоколадного батончика, который мы потом будем смешивать с различными добавками, необходимо выложить шоколад в миску, добавить 1-2 столовые ложки жирных сливок и поставить миску на горячую водяную баню. Как альтернатива - вспомните, что дома есть микроволновая печь. помешивая постоянно, дождитесь, пока шоколад полностью не растает. Аккуратно - если перестараетесь, и температура будет слишком высокой, шоколад может свернуться. В общей сложности время, которое вы затратите на растапливание шоколада, не должно превышать 5 минут.
Расплавленный шоколад нужно вылить на лист пергаментной бумаги, вложенный в прямоугольный лоток. Разровняйте поверхность шпателем, после чего шпатель можно облизать.
Вот на этом этапе работу можно почти и закончить - равномерно присыпьте мягкий шоколад добавками по своему вкусу, лоток с шоколадным содержимым прячьте в холодильник примерно на 30 минут. Вот тут и начинается самое приятное - застывший шоколад нужно художественно поломать на стильные грубые куски и упаковать. Готово, можно дарить!
Немного о начинке. Давайте поделим ее на три основных вида.
1. Основа для шоколадных плиток из белого шоколада.
Ей подойдут такие начинки:
— сухие хлопья;
— розовый перец и сушеная клубника;
— фисташки, апельсиновая цедра, орех макадамия;
— желейные фигурки;
— кокосовые пластинки, банановые чипсы.
2. Основа для шоколадных плиток из молочного шоколада.
Ей подойдут такие начинки:
— печенье в виде «калачиков»;
— хрустящие крекеры, сухие вишни, арахисовое масло;
— грецкие орехи;
— маленькие машмеллоу;
— кусочки ириски и... обычный бекон.
3. Основа для шоколадных плиток из черного шоколада.
Ей подойдут такие начинки:
— измельченная карамель, капли из белого шоколада;
— сухой имбирь, гранат;
— измельченное печенье, молотый кофе;
— сушеные финики;
— попкорн.
Фотография из заметки «DIY Chocolate Bark For Holiday Gifts» на канале Yahoo Food.