Вчера на скорую руку нажарила колечки баклажанок, кабачков, сделала к ним соус (майонез, чеснок, зелень, немного лимонного сока), сложила все в «этажи» с кругляшками помидоров. Ничего особенного, обычная закуска для обычного ужина.
На закуску заехала подруга. Вернее, заехала она по другому делу, но попала на закуску. И осталась в диком восторге.
А я осталась в недоумении — неужели она действительно никогда раньше такого не пробовала?
Рецептов ведь море, встречаются почти везде, например, этот — в Кулинарном блокнотике для дочери
Ингредиенты:
2 шт. кабачков (700 гр.);
2 шт. баклажанов (400 гр.);
5 — 6 шт. помидоров средних размеров (400 гр.);
100 — 110 гр. твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
8 ст. л. растительного масла;
50 гр. сливочного масла;
соль — по вкусу.
Кабачки и баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной 1 см.
На сковороде-гриль без масла обжариваем с 2-х сторон кружки баклажанов. Затем обжариваем кружки кабачков.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Обмакиваем каждый кружок кабачка в растительное масло. Выкладываем на пергаментную бумагу, солим.
Вымытые помидоры нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем помидоры на кабачки. Солим. На помидоры кладем тонко нарезанный или измельченный чеснок.
Сверху натираем на терке половину охлажденного сливочного масла. Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сыром каждый кружок помидора. Сверху укладываем баклажаны. Но, предварительно кружки баклажан, как и кружки кабачков, обмакиваем в растительное масло. Солим. Сверху натираем на терке оставшееся охлажденное масло.
Запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Если у Вас нет сковороды-гриль, тогда кабачки и баклажаны нарезаем толщиной 0,5 см, складываем их в глубокую кастрюлю, солим, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем, даем настояться 30 минут. Далее все делаем так же, как и с запеченными овощами. Но запекаем «сэндвичи» в духовке уже 30 минут. Затем вынимаем противень из духовки, и только тогда натираем на терке охлажденное сливочное масло на кружки баклажан. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Выкладываем теплые «сэндвичи» на блюдо, поливаем оставшимся в противне маслом. Даем остыть. Затем охлаждаем в холодильнике и даем пропитаться хотя бы 1 час.