Пасха, чудесная и светлая, совершенно волшебная и прекрасная, случится с нами уже совсем скоро. Праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание — это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты — выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Кстати, о последнем. Вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали? Сегодня я хочу порекомендовать вам заварную творожную пасху с шафраном и курагой. Очень и очень богатый десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким восточным ароматом, с нотками абрикоса и сливочным ароматом, она просто совершенна. С непривычки может показаться, что ее сложно готовить, но, поверьте, это исключительно с непривычки: как только вы сделаете три-пять творожных пасок в домашних условиях и своими руками, как только поймете общий принцип и прочувствуете, что и как должно быть, рецепт вам покажется сущим пустяком.
С моей точки зрения, основная проблема — в выборе «правильной» формы — пасочницы. Первые творожные пасхи в моей жизни готовились в обычном сите и, поверьте, лучше тех у меня еще не было. Благодаря множеству дырочек из творожной массы идеально уходила сыворотка — оставшаяся масса была правильной консистенции, сухая, отлично нарезающаяся. Вкус — великолепный: концентрированный, выдержанный, насыщенный. Потом я решала обзавестись настоящими пасочницами, и началась эра экспериментов. Деревянные формы неплохо справляются с вопросом отделения сыворотки, но они очень капризны в плане хранения — не одну пасочницу мне пришлось просто выбросить из-за того, что они деформируются, плесневеют и просто капризничают. Пластиковые удобны легкостью, надежностью, но сыворотка у них уходит далеко не так, как хотелось бы. В общем, я желаю вам найти свою идеальную форму для творожной пасхи, а пока вы ищите, я поделюсь последним открытием — рецептом заварной творожной пасхи с шафраном. Поделюсь и настою на приготовлении — она прекрасна!
А вы знаете, что шафран считается самой дорогой пряностью со времен Средневековья? Его стоимость остается неизменно очень высокой — ценители готовы покупать его за любые деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и бесподобный золотистый оттенок делают его одной из популярнейших специй.
Заварные творожные пасхи предпочитают хозяйки, которые с недоверием относятся к сырым яйцам. Для приготовления такого десерта нужно чуть больше усилий, чем для обычных творожных пасок, но иногда спокойствие важнее, поэтому рекомендую обратить внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
1 кг жирного творога;
300 г. жирных домашних сливок;
10 желтков;
1 стакан сахара;
200 г. кураги;
100 г. цукатов ананаса;
100 г. цукатов вяленых диких лимонов;
15-20 рылец шафран;
1 ст. л. коньяка.
В удобную кастрюлю выкладываем сливки. Если не получается найти сливки нужной жирности, заменяйте на сметану — вкус будет несколько иным, но все равно отличным. Добавляем сахар. С указанным количеством творожная пасха получается более чем сдержанно-сладкой — если вы любитель более сладких вариантов, увеличивайте количество сахара.
Добавляем желтки. Растираем до однородности.
Кастрюлю с желтками и сливками ставим в другую, большую по объему и с водой, обе кастрюли ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим массу почти до закипания. Выключаем огонь, переливаем крем в другую посуду, остужаем.
Творог выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Растираем до гладкости с насадкой «нож».
Шафран заливаем коньяком, чуть подогреваем в микроволновой печи, оставляем на 15-20 минут.
В чашу блендера кладем курагу и цукаты.
Измельчаем в «крошку» — массу не нужно доводить до однородности.
В большую миску выкладываем творожную массу, яично-сливочный крем, цукаты, шафран. Перемешиваем.
Красиво!!!
А теперь готово.
Разливаем массу по формам, застеленным марлей, накрываем марлей. Ставим под груз, убираем в холодное место на 2-3 суток.
Христос Воскрес! С праздником вас, дорогие!