Осень — время шарлоток. Казалось бы, с современными супермаркетами и круглогодичным доступом к любым продуктам печь подобные пироги можно без каких-либо ограничений хоть 365 дней в году, однако, вот не хочется. Хочется — осенью, когда кроны деревьев поражают разнообразием оттенков желтого и золотого, когда воздух наполнен звенящей свежестью, когда по утрам хочется дышать в полную грудь, днем — нежиться под лучами солнца, а вечером — кутаться в любимый плед.
Шарлотка с персиками — не классика жанра, все же для этой выпечки принято брать яблоки (классический рецепт здесь), однако, в случае, если хочется немного разнообразия, попробовать такой вариант очень и очень стоит. В ней нет яблочной кислинки, зато есть персиковая бархатность — и это тоже интересно и вкусно. Ни в коем случае не призываю заменить этим рецептом рецепт классической шарлотки с яблоками, но в качестве альтернативы для нескучного семейного чаепития попробовать ее все же советую.
Некоторое время назад я уже показывала один из вариантов приготовления персиковой шарлотки на этой страничке, а сегодня вас ждет новый рецепт с фото.
Разговор двух подруг:
— Слушай, мне тут привезли мешок яблок, поделись рецептом каким-нибудь хорошим... Шарлотки, например!
— Ну, берешь яйца, сахар, масло, разрыхрытель, муку и яблоки, конечно.
— Постой, у меня есть только мука, чем остальное заменить?
— ... Свари компотик. Рецептом поделиться?
Шарлотку с персиками, равно как и любую другую шарлотку, можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Собственно говоря, я в этот раз начала в духовке, а потом, выяснив, что она у меня внезапно поломалась, перенесла процесс в мультиварку. Разницы нет, единственное замечание — я бы рекомендовала брать форму большего диаметра, чем стандартная чаша мультиварки, мне нравится, когда фруктов помещается в пирог чуть больше.
Ингредиенты:
5 яиц;
200 г. сахара;
200 г. муки;
½ ч. л. соли;
50 г. сливочного масла;
3-4 персика;
ванилин.
В чашу комбайна разбиваем яйца. Всыпаем соль, ванилин.
Отмеряем необходимое количество сахара.
И муки — у меня обычная пшеничная пополам с цельнозерновой.
Сразу же для удобства готовим форму — застилаем дно бумагой для выпечки.
Начинаем взбивать яйца, спустя пару минут порционно вводим сахар. Продолжаем взбивать до полного растворения крупинок и значительного увеличения массы в объеме. У меня весь процесс занимает обычно около 7-8 минут.
Растапливаем сливочное масло.
Нарезаем персики дольками.
Во взбитые яйца аккуратно вводим муку. Я делаю это на минимальной скорости кухонного комбайна, если вы не уверены в нем, берите лопатку и перемешивайте методом складывания.
Вливаем растопленное масло.
Так же деликатно перемешиваем.
Выливаем тесто в форму.
Вставляем персиковые дольки.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовую шарлотку достаем из духовки, даем полностью остыть, затем нарезаем и подаем со стаканом холодного молока. Приятного аппетита!