Грядет год дракона и хочется сделать что-то на эту тему необычное. В голову сразу приходят разные поделки-драконы, но совсем не хочется этим заниматься. А что, если приготовить что-то съедобное, по-драконьи?
Первым делом появилась мысль о драконе-закуске: в качестве туловища яйцо, которое можно начинить, например, красной икрой (как праздничный вариант), вырезанная из огурца или моркови голова, и так далее. Но все-таки это что-то не то, на самом деле хочется чего-то другого, чтобы рецепт потом остался надолго в употреблении и можно было им пользоваться хоть каждый день.
И тут вдруг мне вспомнилась жизнь в Мексике и разнообразные традиционные острые соусы, от которых иногда так горит во рту, прямо совсем по-драконьи. Гениально! Наверняка существует какой-то особый драконий соус, подумала я и погуглила. Оказывается, действительно, есть. Можно купить готовый в магазине, а можно и самому приготовить.
Соус делают из разных видов перцев, один даже так и называется — «Дыхание дракона», оправдывая титул самого острого перца в мире по шкале Сковилла. Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Мир перца» в статье «Дыхание дракона (Dragon's Breath pepper)».
Но все-таки очень острые соусы тоже не мое, хотя направление верное. Листаю страницы Креаликума и тут на глаза попадается старая заметка с рецептом нашего кулинарного форума. Форум, к сожалению, сейчас не работает, но рецепт еще в 2014 году был проверен и понравился многим. Его автор — Лариса Умарова. Не сколько острый, сколько пикантный шашлычный соус «Дыхание Дракона». По составу что-то среднее между лечо и аджикой, там даже острого перца нет. К жареному мясу и шашлыкам будет очень вкусно!
Готовить буду однозначно, а чтобы вы смогли попробовать привожу рецепт в этой заметке.
Соус для мяса и шашлыков «Дыхание дракона» от Ларисы Умаровой
Ингредиенты
- 300 мл кетчупа;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст .л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный перец;
- петрушка.
Инструкция в 2 шага:
- Лук порезать полукольцами и замариновать его. для маринада смешиваем: оливковое масло + уксус винный + сахар + соль + перец. Хорошо помять, оставить на 20 минут.
- К луку добавить мелко порезанную петрушку и раздавленный через чеснокодавилку чеснок, кетчуп. Хорошо перемешать.
Приятного аппетита!