Бывает, случаются дни насыщенные настолько, что, кажется, еще немного, еще одно событие, еще половинка реализованной задачи — и лопнет! День лопнет, разорвется его тонкая оболочка, и будет взрыв! Думаете, шашлык из шампиньонов в духовке появился у меня потому, что мне нечего было делать, и я решила побарствовать и побаловать домашних? Отнюдь! У детей карантин — значит, привычный график жестоко нарушен. Утром отвела Новенькую в сад, побежала в школу — надо было помочь с украшением класса. В промежутке между вырезанием цветочков — Младшую в бассейн, Старшую на занятия в реабилитационный центр. Всех отвезти, всех забрать. И цветочечки же никто не отменял! Потом — обед, в гостях приятельница с дочкой. Быстро накалякать пару заметок. В садик за Новенькой. К знакомой за яблоками. Домой — быстро сообразить ужин. Старшую отвезти на танцы. Гости. Посуда, работа, уложить всех спать, всех поцеловать, всем почитать книгу. В общем, плотно. И кажется, я еще не все вспомнила. Сами понимаете, в таком графике не особо найдешь время для праздничного ужина. А вот для шашлыка из шампиньонов в духовке — очень даже! Не верите? Зря. Все настолько элементарно, что мне и самой не всегда верится. И тем не менее.
А вы слышали о том, что шампиньоны обнаружили свыше тысячи лет тому назад? Говорят, пальма первенства в открытии этих грибов принадлежит итальянцам — именно эти ребята начали употреблять их в пищу, и они же нашли способ выращивать шампиньоны в неестественной среде.
Шашлык из шампиньонов в духовке в моем исполнении — очень простой рецепт. Минимум компонентов и максимум вкуса. Серьезно: чтобы приготовить эту закуску (или гарнир — кому как), понадобится совсем немного усилий. Шампиньоны получаются сочными, но не водянистыми, пикантными, но с ведущей грибной ноткой. В общем, рекомендую!
Как готовить шашлык из шампиньонов в духовке
Ингредиенты для шашлыкв из шампиньонов в духовке
500 г. шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
4-5 зубчиков чеснока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Грибы моем, обрезаем возможные некрасивости-загрязнения на ножке. Просушиваем, выкладываем в миску.
- Выдавливаем чеснок, обильно посыпаем черным перцем (лучше свежемолотым), наливаем соевый соус, аккуратно добавляем соль (не забываем про то, что соевый соус — обычно довольно соленое удовольствие.
- Оставляем грибы в маринаде на полчаса минимум (а лучше — на 2-3 часа). Периодически помешиваем, чтобы соус равномерно распределился по всем шампиньонам.
- Спустя указанное время нанизываем грибы на палочки для шашлыков.
- Выкладываем в форму для запекания, прячем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут.
- Достаем, еще раз поливаем соусом. Подавать лучше в горячем виде — с любым соусом, картофелем или шашлыком из свинины.
- Приятного аппетита!