Шоколадная паста — это вовсе не баловство, что вы! Это — практически необходимость в семье, где есть два и более ужасных ребенка, вечно требующих внимания, развлечений, ответов на вопросов, погладить спинку, поцеловать пятку, заплести тридцать три косички, разрулить назревающий конфликт и проконтролировать выполнение домашнего задания. Без этого чудо-средства невозможно с утра настроить на правильный лад (да, чашка кофе и бутерброд с домашней «нутеллой» совершенно волшебным образом творят чудеса), успокоить разбушевавшихся девиц (да, шантаж в духе «хочешь шоколадную пасту? тогда убери игрушки!» в моей семье не считается зазорным) и заморить червячка в голодном муже, пришедшем с работы и не нашедшем на плите голубцы в голубой кастрюльке (а ваш супруг тоже способен заявить, что «а я думал, это синяя кастрюля!»?).
«Нутелла» — шоколадная паста определенной торговой марки, но, как это часто случается с популярными продуктами, название конкретного товара стало нарицательным и теперь обозначает просто любую шоколадную пасту, что, конечно, не совсем верно. «Нутеллу» изобрел Пьетро Ферреро, и ее состав ограничивается несколькими ингредиентами. Принципиально — использование фундука.
Ну, и самое главное достоинство рецепта — простота приготовления. Раз, два — и готово, можно добреть, становиться хорошей мамой и обзаводиться адекватными детьми. Готовим шоколадную пасту с миндалем вместе?
Ингредиенты:
50 г. шоколада;
½ банки вареного сгущенного молока;
100 г. миндаля;
50 г. сливочного масла.
Рецепт шоколадной пасты с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru.
В миску ломаем шоколад. Лучше брать, безусловно, самый качественный черный шоколад, но я не любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому обхожусь молочным вариантом.
Выкладываем сгущенное молоко.
Ставим миску на кастрюлю с водой, помещаем конструкцию на плиту.
На медленном огне доводим массу до однородности.
Тем временем в чашу блендера помещаем орехи.
Перемалываем их в крошку — максимально мелкую.
Добавляем сливочное масло и снова включаем блендер.
Должна получиться пастообразная масса.
Выкладываем в блендер шоколадную массу.
И снова перемешиваем.
Готовую шоколадную пасту перекладываем в банку или стакан и храним в холодильнике.
Если будет, что хранить — у нас подобное угощение долго не задерживается, увы.