Шоколадная паста в домашних условиях — это так просто, что удивительно, почему народ все еще покупает магазинную «Нутеллу», а не готовит это чудо самостоятельно. Вкус самодельной пасты ничуть не уступает промышленной, а про про качество и говорить не приходится: в данном случае вы точно знаете, что есть в банке, а чего там быть не должно и, конечно же, нет. Себестоимость тоже приятно удивляет: экономия существенная. Конечно, в магазинной шоколадной пасте и упаковка красивее, и структура более однородная, и реклама назойливая, и стаканчик остается миленький, но у домашнего варианта есть масса других плюсов, и возможность сэкономить — не самый последний пункт в списке достоинств рецепта. В общем-то, я думаю, что рецепт вообще не нуждается в каком-то особенном представлении: попробовав раз, вы будете готовить шоколадную пасту в домашних условиях часто и регулярно.
Ученые до сих пор бьются над загадкой детских желудков: почему в них не могут поместиться последние три ложки супа, но при этом чудесно помещаются пять конфет, семь мармеладок, десять печенюшек и кусок торта.
Чтобы приготовить шоколадную пасту в домашних условиях, понадобится блендер и немного старания. Ничего сложного в рецепте нет, главное — следить за тем, чтобы паста была однородной и не пригорела во время варки. Все остальное — пара пустяков.
Ингредиенты:
2 яйца;
3 стакана сахара;
2 ст. л. какао;
4 ст. л. муки;
ванилин на кончике ножа;
1 ст. л. сливочного масла;
1 стакан фундука;
2 стакана молока.
Первым делом подготавливаем орехи — просушиваем на разогретой сковороде на минимальной огне, слегка поджариваем. Снимаем шелуху. Дальше выкладываем фундук в чашу блендера и измельчаем в мелкую-мелкую крошку. Готово. Можно приступать непосредственно к приготовлению шоколадной пасты в домашних условиях.
Яйца растираем с сахаром добела. Добавляем какао и муку и снова растираем — масса должна быть однородной. Всыпаем ванилин, размягченное сливочное масло, снова перемешиваем. Добавляем орехи. В самом конце вливаем молоко, еще раз добиваемся однородности, после чего ставим кастрюльку на минимальный огонь и варим при постоянном помешивании до желаемой степени густоты.
Готовую шоколадную пасту разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике где-нибудь подальше и поглубже, чтобы домачадцы не увидели и не слопали все за раз.
Приятного шоколадного аппетита!
Бонус:
Шоколадная паста в домашних условиях на вареном сгущенном молоке
Домашняя «Нутелла»