Я вот не люблю бисквиты. И совершенно равнодушна к шоколаду. Да и грецкие орехи радуют меня в совершенно ограниченном количестве рецептов. Но вот при всех этих вводных я периодически готовлю шоколадно-ореховый бисквитный торт и наслаждаюсь тем, с каким аппетитом мои домочадцы наслаждаются десертом. Говорят, рецепт очень удачный — выпечка получается влажной, довольно легкой и сбалансированно ощутимой, в ней чувствуется горьковатая нотка шоколада, есть ореховые акценты, присутствует бисквитная нежность, при этом тесто не сухое и не пресноватое, как в обычном бисквите. Со своей стороны могу добавить, что готовится такой торт довольно просто — никаких особенных сложностей, игр с компонентами, редких техник нет, можно вполне делать по случаю обычных семейных чаепитий. Впрочем, при добавлении небольшого декора шоколадно-ореховый бисквитный торт вполне подходит и для подачи на праздники.
Нет ничего такого, чего не может исправить торт.
т/с «Селфи» (Selfie)
Шоколадно-ореховый бисквитный торт — это не что-то изысканное и невообразимо прекрасное. Скорее, это обычный домашний торт, но все же я бы сказала, что в категории домашних тортов он выгодно отличается ярким вкусом и приятными нотками какао и грецких орехов. Отдельно хочется сказать про крем — он в этом рецепте нестандартный и необычный. Из обычных продуктов, но очень интересный. Рекомендую попробовать — не пожалеете!
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
160 г. муки;
160 г. сахара;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
100 мл растительного масла;
30 г. какао;
80 мл воды;
100 г. грецких орехов;
100 мл крепкого кофе для пропитывания коржей — опционально.
Ингредиенты для крема:
700 г. сметаны (25% жирности);
сок 1 лимона (примерно 60 мл);
260 г. сгущенного молока.
Сначала — корж. Оптимально, если вы его готовите за сутки до сбора торта, минимум — 4 часа. Бисквит должен «созреть», только тогда его удастся корректно нарезать.
Итак, смешиваем в небольшой емкости какао и воду, добавляем растительное масло, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Орехи рубим на кусочки небольшого размера (не крошку — кусочки). Лучше, конечно, ножом, но я ленивая, за меня работает блендер.
В чашу кухонного комбайна (миску) разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.
Взбиваем до пышной пены — масса посветлеет, значительно увеличится в объеме.
Не выключая миксер, постепенно всыпаем сахар и соду. Масса загустеет.
Тонкой струйкой при работающем миксере вливаем шоколадную массу.
А потом ставим скорость на минимум и небольшими порциями вводим муку. Тесто готово.
Выливаем его в подготовленную разъемную форму (дно я застилаю бумагой для выпечки, стенки ни в коем случае ничем не смазываю).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Готовый бисквит хорошо пружинит, внутри сухой. Достаем из духовки, переворачиваем форму вверх тормашками и оставляем остывать. Спустя 2 часа аккуратно достаем корж из формы и оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки, оставляем в таком виде минимум на 2 часа (лучше — сутки).
После созревания корж станет чуть плотнее, незначительно осядет — это нормально.
Разрезаем на три коржа. Пропитываем кофе.
Крем. В миску выкладываем сметану, добавляем сгущенку.
Взбиваем — масса увеличится в объеме. Затем вливаем тонкой струйкой лимонный сок — крем загустеет, стабилизируется.
Начинаем смазывать коржи кремом. Обязательно часть крема оставляем на верхний корж.
Торт должен пропитаться около 5 часов, после этого его можно нарезать. Приятного аппетита!