Во мне снова проснулась любовь к тирамису в домашних условиях, и все было бы ничего (благо, поедателей вокруг хватает, а если вдруг дефицит с теми, кто вокруг, всегда есть возможность угостить тех, кто чуть дальше, чем вокруг), если бы не один побочный эффект: в холодильнике во всех плошках, стаканчиках, баночках и склянках хранятся яичные белки. Я готовлю с ними блеклые омлеты, я добавляю их в соусы для пасты, впихиваю дополнительной порцией в тесто, но их все равно много. Не знаю, откуда они берутся в таком количестве — мне на самом деле не верится, что я готовлю столько тирамису, сколько у меня в холодильнике белков, но факт остается фактом: я постоянно сушу себе голову вопросом о том, что приготовить из яичных белков. Есть, кстати, штуки, которые у моих домочадцев неизменно «идут» на «ура» — например, вот это шоколадное безе. Я не особый любитель подобных десертов — на мой взгляд, они слишком примитивны, просты на вкус: сахар — и не более того, но вот безе с шоколадом в тесной компании и дружбе нравится даже мне.
Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».
Дэвид Линч
Шоколадное безе прекрасно с плиткой черного. Оптимально, как мне кажется. В этот раз у меня в закромах нашелся только молочный шоколад — показываю результат, но при этом все равно советую попробовать с черным, если вы такое принимаете и понимаете. А еще круче (только — тссс! — детям ни слова) получается, если дома есть плитка черного шоколада с перцем. За уши не оттащить никого — идеальный баланс сладкого, горького, островатого и хрустящего.
Как готовить шоколадное безе
Ингредиенты для шоколадного безе
100 г. шоколада;
100 г. яичных белков;
200 г. сахара.
Инструкция
- В удобной емкости растапливаем шоколад (на плите, водяной бане, микроволновке на выбор). Оставляем остужаться — шоколад не должен быть горячим. Чем холоднее, тем лучше — но при этом он должен оставаться настолько теплым, чтобы все еще быть тягучим.
- В чашу кухонного комбайна выкладываем нужное количество белком. Включаем взбивать.
- Когда масса как следует увеличится в объеме и станет белой, тоненькой струйкой начинаем вводить сахар.
- Взбиваем, пока белковая масса не будет плотной, хорошо держащей форму — до твердых пиков.
- Аккуратно вводим шоколад, перемешиваем лопаткой — наливаем его на стенки чаши, деликатно смешиваем с белковой массой.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки — я делаю это ложкой (на мой взгляд, нечего тут играться с насадками), но можно и взять кондитерский мешок, если хотите красоты.
- Выпекаем при температуре 120-140 градусов примерно 45 минут — время зависит от особенностей вашей духовки и размера безешек.
- На разломе такие печенюхи — вообще восторг! Сказочный лабиринт, в котором хочется заблудиться...Приятного аппетита!
- P.S. Ну, и так, на всякий случай — если вдруг вам срочно нужны белки:
Классическое тирамису
Клубничное тирамису
Тирамису с матчей
Тирамису на заварных желтках