Я очень неоднозначно отношусь к шоколаду, а рецепты, в которых он мне нравится, можно по пальцам пересчитать. Чаще я его просто терплю. Однако, вот эти шоколадные маффины — это совсем другая история! Они влажные, насыщенные, ароматные и совсем не тяжелые, не навязчивые, не нахальные. Когда я их пеку, дети в восторге — для них шоколадные маффины почти олицетворяют счастье в жизни. Рецепт, который сегодня вам предлагаю, — классический: у вас получатся пышные темно-коричневые красавцы с кусочками шоколада внутри. В общем-то, конечно, ничего особенного, но в категории маффинов этот вариант очень и очень выделяется в хорошую сторону.
— Что вы исповедуете?
— Шоколад!
к/ф Шоколад (Chocolat) (2000)
Шоколадные маффины, как и все остальные, готовятся на раз-два, так что это оптимальное решение, если хочется кого-то чем-то порадовать, если на пороге нарисовались внезапные гости, если нужно срочно изобразить что-то свежее к чаю. В общем, готовьте, не пожалеете. Торт, конечно, из всего этого и за пять минут не получится, но достойные шоколадные маффины с очаровательнейшими вкраплениями кусочков растаявшего шоколада — вполне.
Ингредиенты:
250 г. муки;
70 г. какао;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли;
250 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
200 г. кефира;
ванилин;
100 г. шоколада.
Итак, старт — отмеряем нужное количество муки.
Добавляем какао, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин.
Смешиваем. Тщательно — так, чтобы все компоненты были равномерно соединены. Выкладываем шоколадные кусочки, еще раз перемешиваем.
Отрезаем необходимый кусочек сливочного масла.
Рубим на небольшие кусочки шоколад.
Растапливаем сливочное масло — в микроволновке или на плите.
Ждем минут пять, после чего в масло вливаем кефир и разбиваем яйца.
Перемешиваем и вливаем в сухую массу.
Соединяем влажную часть с сухой в несколько движений — тут ни в коем случае нельзя старательно вымешивать тесто, нужно просто быстро и с максимально меньшими трудозатратами увлажнить всю сухую массу.
Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
И выпекаем при температуре 180 градусов около 35 минут.
Приятного аппетита!