Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично - очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный - нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там «а давайте еще по кусочку оставим на завтрак» не получается. Есть торт - надо есть. В общем, я даже не против - готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке - на самом деле довольно простой и «быстрый» рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что шоколадный бисквит на кипятке - очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом - достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.
Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
— Я за тортом ко дню рождения жены.
— Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?
Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки - и пропала.
— Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?
— Это не шапка, дочь. Это головной убор — фуражка. Есть разные головные уборы — шапки, кепки, косынки. Фуражка — это тоже головной убор.
— Нет, фуражка — это шапка!
И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:
— Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.
Тяжелый многозначительный вздох:
— Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..
В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню — печь шоколадный бисквит на кипятке.
Ингредиенты для теста:
3 яйца;
2 стакана муки;
2 стакана сахара;
2 ч. л. соды;
1 стакан молока;
0,5 стакана растительного масла;
5 ст. л. какао;
1 стакан крутого кипятка.
Ингредиенты для крема:
400 г. жирной сметаны;
2/3 стакана сахара;
½ ч. л. ванильного экстракта.
Ингредиенты для глазури:
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. какао;
70 г. жирной сметаны;
30 г. сливочного масла.
Готовим сухую смесь: хорошо и очень тщательно соединяем в миске соль, соду, муку, сахар и какао.
Готовим жидкую смесь: миксером перемешиваем яйца, молоко и растительное масло.
В сухую переливаем жидкую, размешиваем. Будет густо!
Вливаем кипяток и быстро, очень быстро (не отвлекаясь, как я, на фотографирование этапов приготовления) перемешиваем до однородности. Чем лучше вы заварите муку кипятком, тем круче будет торт.
Тесто получится негустым, блестящим и даже слегка глянцевым.
Переливаем его в подготовленную форму (смазанную маслом или попросту силиконовую).
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовый корж немного остужаем в форме, потом достаем и даем полностью остыть. Будьте аккуратны — корж легко ломается, он нежный и мягкий.
Взбиваем крем: смешиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль, доводим до пышности.
Разрезаем корж пополам, на нижнюю часть наносим крем. Накрываем вторым коржом.
Варим глазурь: смешиваем сахар и какао, добавляем сметану и масло, растираем до однородности, на плите доводим до кипения.
Полученной глазурью поливаем торт. Оставляем пропитаться на 3-5 часов.
Приятного аппетита!