По кулинарным блокнотам моей семьи этот рецепт кочует уже больше 15 лет. Перед тем, как существование Советского Союза стало историей, кто-то из знакомых моих родителей побывал в командировке ТАМ — то ли в Штатах, то ли еще где-то, сейчас это уже и не так важно. Среди прочих сувениров он привез своей жене красивый глянцевый журнал с рецептами — то, чего у нас еще не делали. Все тексты были англоязычными, и родители решили, что для меня это замечательная языковая практика. Я поворчала, но взялась... Один из рецептов поразил нас своей дороговизной — шутка ли, сразу 4 плитки шоколада! И огромное количество жирных сливок! В общем, мы шиканули — и на какой-то праздник приготовили шоколадный торт-мороженое. Ели неторопливо, смакуя и наслаждаясь... После этого рецепт был переведен из диких для нас децилитров и прочих чуждых единиц измерения в привычные, а потом стал бережно храниться и переписываться аккуратным почерком друзьями и знакомыми из тетрадки в тетрадку.
Мы и сейчас готовим этот торт только по праздникам — традиция, сами понимаете. Скажу дикую вещь: мне этот торт не нравится, на мой вкус он чересчур шоколадный, но никто из моего окружения меня не понимает и по-прежнему ждет, что на праздник я приготовлю шоколадный торт-мороженое...
Ингредиенты:
4 яйца;
1 стакан орехов;
3 ст. л. какао;
1,5 ст. сахара;
0,5 л жирных сливок (не менее 33%)%
4 плитки шоколада.
Белки нужно отделить от желтков, взбить белки в устойчивую тугую пену, добавить по немногу стакан сахара, продолжая взбивать.
Орехи измельчить бледером или на мясорубке (должна получиться неоднородная масса с мелкими кусочками орешков).
Выключить миксер, орехи и какао ложкой аккуратно вмешать в белковую смесь.
Дальше я раскрываю разъемную форму, дно выстилаю бумагой для выпечки, закрываю бортики. Бумагу смазываю каплей растительного масла, выкладываю белково-ореховую смесь, равномерно распределяю ее по дня формы, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
Пока выпекается корж, занимаюсь мороженым. Взбиваю сливки (поллитра без 3-5 ст. л.).
Полстакана сахара добела растираю с 4 желтками.
Шоколад ломаю на кусочки, добавляю оставшиеся сливки, ставлю на минимальный огонь.
Когда шоколад полностью расплавится, вливаю в него желтки. Перемешиваю и соединяю со сливками. Миску накрываю крышкой и ставлю в холодильник.
Когда корж остынет, аккуратно извлекаю его из формы, снимаю бумагу и кладу обратно. Закрываю бортики. Сверху выливаю шоколад со сливками. Заматываю пищевой пленкой и в морозилку — на часа 4-5.
Торт прекрасно хранится в морозилке — был случай, когда мы про него забыли и извлекли только через месяц. На вкусовых качествах это не отразилось.
Приятного аппетита!