Почему-то по умолчанию считается, что шоколадный торт с вишней — это что-то такое навороченное, что-то такое сложное и долгоиграющее, что браться за его приготовление хочет далеко не каждый. Предполагаю, что существуют подобные рецепты, однако, у меня все просто: смешал, испек, смазал кремом. Правда, с некоторыми секретиками, но они настолько простые и доступные, что я вполне искренне и совершенно серьезно утверждаю: этот рецепт шоколадного торта с вишней — тот, с которым вы справитесь. У вас получится обязательно — вне зависимости от того, испекли ли вы до этого уже пару тысяч тортов или если вы еще новичок в кондитерском деле. Тесто в бисквите довольно «стойкое» — даже если что-то где-то пойдет не так, то получится не так воздушно и легко, как могло бы быть, а кексово и более плотно, но все равно будет вкусно и замечательно.
На днях по телевизору утренняя передача, готовим десерт. Ведущий бодренько рассказывает, как все просто и доступно. Растопите плитку шоколада, добавьте взрывную карамель (все ж знают, что такое взрывная карамель, да?). Наденьте клубнику на шпажку (в декабре — вообще ерунда, клубника на подоконнике колосится!), обмакните в шоколад. А чтобы шоколад быстрее застыл — (ВНИМАНИЕ!) опустите её на пару секунд в жидкий азот!!!
Финальная фраза тоже потрясающая: "Вот и всё, быстро и вкусно!
"Оглядел свою кухню, не завалялся ли где термос с жидким азотом?
Вообще рекомендую обратить внимание на этот рецепт шоколадного бисквита на молоке. Он на самом деле простой и на самом деле вкусный. Сегодня предлагаю дополнить его вишнями и кремом на основе сливок и маскарпоне, но, сами понимаете, можно брать и орехи с масляным кремом, и фрукты со сливками, и заварные крема с карамелью. В общем, поле для творчества огромно, но все же давайте для начала «засадим» его шоколадным тортом с вишнями, а дальше уже будете смотреть по ситуации, что захочется добавить еще.
И еще одно. В моей семье вишни в торте любит лишь половина населения, остальным достаточно шоколадности, поэтому я уменьшаю количество ягод-вина-сахара для них вдвое. Вам же рекомендую даже увеличить — это очень вкусно!
Как готовить шоколадный бисквит с вишней
Ингредиенты для шоколадного бисквита с вишней
200 г. яиц (примерно 4 штуки);
220 г. муки;
250 мл молока;
230 г. сахара в тесто;
40 г. какао;
60 г. растительного масла;
2/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
250 г. вишен без косточек;
150 г. сахара для вишен;
100 мл красного вина;
500 мл жирных сливок для взбивания;
250 г. маскарпоне;
150 г. сахарной пудры.
Инструкция
- Яйца разбиваем в чашу кухонного комбайна, ставим взбиваться, постепенно по чуть-чуть всыпаем сахар, соду и соль.
- Пока яйца взбиваются, наливаем в небольшую кастрюльку молоко и масло, подогреваем почти до кипения.
- Вливаем горячую жидкость во взбитые яйца.
- Перемешиваем аккуратно.
- Отдельно просеиваем муку с какао, перемешиваем. Вводим в яично-молочную массу маленькими порциями, перемешиваем лопаткой методом складывания.
- Переливаем тесто в подготовленную форму (дно разъемной надо застелить бумагой для выпечки, обычную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, силиконовую оставить как есть). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
- Готовый бисквит прямо в форме переворачиваем на решетку и оставляем остывать вверх дном.
- Вишню выкладываем в кастрюльку, добавляем сахар и вино и увариваем на минимальном огне до значительного загустения (сироп должен тянуться густой нитью).
- После остывания бисквит разрезаем на два (три коржа). Равномерно раскладываем вишни. Если останется сироп, поливаем коржи.
- Взбиваем до пышной устойчивой массы сливки, добавляем сахарную пудру. В конце аккуратно выкладываем маскарпоне и еще немного взбиваем.
- Половину крема кладем на нижний корж. Накрываем верхним коржом. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта. Оставляем пропитаться на 5-10 часов.
- Приятного аппетита!