Приготовить шоколадный торт в мультиварке — пара пустяков. Откровенно говоря, этот же рецепт можно реализовать и в обычной форме с помощью стандартной духовки, но чудо-горшок удобен тем, что можно поставить корж на выпечку и уйти по своим делам. Приходишь домой — а уже все готово, остается только крем взбить, прослоить и запастись терпением, чтобы дождаться, пока торт пропитается. Поверьте, в данном рецепте это самый сложный момент. Все остальное не заслуживает даже того, чтобы о нем писать, честно. Ну, что это за торт такой? Смешал кое-как (можно даже миксер не доставать), перелил в чашу и нажал на кнопку? Ах, да, еще сметану с сахаром перемешать надо — сами понимаете, труд огромен. При всем при этом удивительно другое: с минимумом трудозатрат выходит потрясающий, насыщенно-шоколадный торт, который настолько вкусен, что сметается сразу. Корж влажный, очень харАктерный, интересный. Крем отлично балансирует его упрямый, наглый шоколадный вкус. Ягоды — по желанию, мне нравится (и как декор, и как интересное дополнение к основной вкусовой гамме). Короче, вы уже поняли, что я рекомендую шоколадный торт в мультиварке к немедленному исполнению?
А вам знакома эта щемящая пустота, когда в холодильнике вместо торта обнаруживаешь лишь тарелку?..
В общем, если вы уже прониклись уважением к предлагаемому рецепту шоколадного торта в мультиварке, спешите под кат, я все пошагово расскажу и покажу.
Ингредиенты для коржа:
250 г. муки;
60 г. какао;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
300 г. сахара;
2 яйца;
60 г. сливочного масла;
60 г. рафинированного растительного масла;
280 мл молока;
1 ст. л. винного уксуса (яблочного).
Ингредиенты для крема:
400 мл жирной сметаны;
200 г. жирного творога;
200 г. сахарной пудры;
ванилин.
Итак, сначала насыпаем в удобную миску муку, какао, соль, соду, сахар.
Перемешиваем.
Разбиваем яйца. Выкладываем размягченное сливочное масло. Наливаем растительное масло.
Туда же вливаем молоко, уксус.
И перемешиваем. Без фанатизма — просто до однородности. Ничего взбивать-растирать не надо, просто соединяем компоненты в единую массу.
Переливаем тесто в смазанную кусочком сливочного масла чашу.
И готовим на режиме «Выпечка» запрограммированное количество времени (в моем случае это 50 минут).
После того, как прозвучит сигнал окончания работы, крышку не поднимаем, корж не достаем — он должен полностью остыть в мультиварке (лучше подержать его там около 5-6 часов).
Дальше — еще проще. Разрезаем на две части.
Готовим крем: в чашу блендера выкладываем творог, сметану, сахарную пудру, ванилин.
Перемешиваем до абсолютной гладкости.
Половину крема выкладываем на нижний корж.
Прикрываем вторым коржом.
И выкладываем оставшийся крем.
Готово. Убираем торт в холодильник на 5-10 часов, а затем подаем, при желании украсив фруктами или ягодами.
Приятного аппетита!