Шу — это пирожные из заварного теста. От привычных нашему уху эклеров их отличает только форма: шу шаровидной формы, а эклеры — палочковидной. Не знаю почему, но мне милей шу — маленькие, аппетитные, они так и просят : «Ну, съешь, меня, пожалуйста!» К тому же, их можно слопать гораздо больше, чем эклеров — они же маленькие и их много — ну, кто будет считать?
Ингредиенты:
На 30-35 маленьких шу:
Тесто:
100 гр сливочного масла;
щепотка соли;
250 мл воды;
200 гр муки;
4 яйца.
Крем:
200 гр свежей рикотты;
6-7 штучек сушенных абрикосов;
4-5 “квадратиков” черного шоколада;
0,5ст.ложки сахарной пудры.
В кастрюльке растопите сливочное масло, влейте воду и дайте закипеть.
Всыпьте муку и и ложкой интенсивно мешайте, пока мука полностью не заварится, превратившись в комок теста.
Остудите тесто, затем добавляйте по 1 взбитому яйцу. Тесто сначала станет комковатым, но после вымешивания станет очень гладким. Консистенция теста должна быть правильной: средней плотности гладкая масса, которая держит форму.
На смоченную водой бумагу для выпечки с помощью кондитерского шприца сформируйте маленькие шарики, размером с половину грецкого ореха и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Духовку не открывайте! Как только шарики увеличатся в размере и покроются корочкой, вынимайте из духовки.
Остудите шу и наполните их кремом.
Для крема: аккуратно вмешайе в рикотту сахарную пудру.
Абрикосы мелко порубите ножом, а шоколад натрите на мелкой терке, аккуратно вмешайте в рикотту.
Пирожные хранятся в герметичном контейнере в холодильнике максимум 2 дня.