Готовить надо с удовольствием! Если нет радости от общения с продуктами, если контакт с шелковой холодной мукой не доставляет удовлетворения, если переливы растительного масла в бутылке не вызывают восторга, едва ли у вас получится что-то вкусное. Съедобное — вполне. Полезное — весьма вероятно. Но вот особенное, вдохновляющее, запоминающееся — едва ли. Чтобы на кухне родился кулинарный шедевр, готовить надо с удовольствием, причем, речь в данном случае идет даже о самых простых продуктах и элементарных блюдах. Сегодня на повестке дня швейцарское постное песочное тесто. Вода, масло и мука соединяются в одну массу, и масса эта - удивительна и прекрасна. Замешивая его, думайте о чудесах и волшебстве, ведь как иначе назвать то, что будет происходить у вас под руками? Вода, масло и мука соединяются в чудесную массу, которая после приготовления радует отличным вкусом, великолепной хрустящестью, интересной текстурой. И да, вся эта роскошь - без яиц, сливочного масла, сметаны или молока! Швейцарское постное песочное тесто готовится так просто, что проще не бывает, на вкус отличное, ну, а про то, что оно постное, и говорить не надо, верно?
Переписка в мессенджере:
— Привет, чем занята?
— Тестом.
— На что тест?
— ...эм. На способность приготовить пирог, наверное.
_ Ааааа, тестом... А я подумал - тестом.
— А я что я написала?
Швейцарское постное песочное тесто можно готовить в сладком варианте (как я делала в этот раз) и использовать для сладкой выпечки (пироги, тарты, печеньки и так далее), а можно делать без сахара (для несладких пирогов, галет, крекеров и так далее). Очень удобный универсальный рецепт, который, надеюсь, приживется на вашей кухне и будет радовать вас в пост так, как радуют всех в моей семье.
Ингредиенты:
125 мл рафинированного растительного масла (у меня — оливковое);
125 мл ледяной воды;
½ ч. л. соли;
500 г. муки;
50 г. муки — опционально.
В удобную емкость наливаем масло.
Добавляем максимально холодную воду.
Включаем миксер (блендер) и взбиваем массу до побеления. Произойдет это довольно быстро и это похоже на чудо. Наслаждайтесь. Эмульсия получается не густой, но все равно очень красивой!
Отмеряем нужное количество муки, добавляем в нее соль и сахар. Перемешиваем.
Вливаем масляную эмульсию.
И перемешиваем — ложкой, без особых усилий.
Округляем — тесто готово к работе. Если оно кажется вам чуть жидковатым, можно домесить незначительное количество муки.
Удачных экспериментов!