Любите ли вы сконы на завтрак так, как люблю их я? Пожалуй, любая свежая домашняя выпечка, которая будет источать ароматы и появится на столе в теплом виде, воспримется едоками благосклонно, однако, если при этом она еще и будет полезной, легкой и простой в приготовлении и относительно бюджетной, цены ей не будет! Яблочные сконы — это вот как раз такой случай. Сейчас много осенних фруктов, и они стремительно портятся, поэтому я готовлю с ними много и очень много. Подобные булочки — прекрасный старт красивого и классного дня. Конечно же, совсем без усилий завтрак не организуется, но для подобного варианта, считаю, можно говорить о том, что рецепт простой и легкий. Тесто готовится быстро, особого вымешивания не требует, изделия пекутся довольно оперативно. Если не заморачиваться вырезанием сердечек, как мне приспичило, можно вообще управиться за 10 минут, а дальше бежать в душ — сконы сами прекрасно побудут в духовке, а к тому времени, как вы справитесь с легким макияжем, трехминутной планкой и глажкой свежей рубашки мужу, можно будет ставить завтрак на стол. Со сливочным маслом, любым сыром, джемом или вареньем, медом или ветчиной яблочные сконы великолепны!
Сконы — традиционный британский содовой хлебец быстрого приготовления, особенно распространены в Шотландии и на западе Англии. Основа — пшеничная, ячменная или овсяная мука, допускаются различные вкусовые добавки, хотя классический вариант сконов — не сладкие.
Традиционно сконы относятся к быстрой выпечке, поэтому и форму им придают... никакую не придают. Просто раскатывают тесто в круглый пласт и разрезают на сегменты — вот это и есть настоящие английские сконы на завтрак. Если вам не нужно, чтобы на фотографии еда смотрелась особенно привлекательно, если вам достаточно, чтобы было полезно и вкусно, не заморачивайтесь. Ну, а если душа требует дополнительных телодвижений, можете сделать сконы в форме круга, квадрата, треугольника, цветочка. И да, вообще английские сконы готовятся и подаются к знаменитому «файф-о-клок» чаю, и если для вас это важно, организуйте семье что-то подобное. В пять вечера, конечно! Осень очень располагает.
Как готовить яблочные сконы
Ингредиенты для яблочных сконов:
110 г. сливочного масла;
450 г. яблок;
50 г. сахара;
200 г. обычной пшеничной муки;
250 г. пшеничной цельнозерновой муки;
1 ч. л. соды;
1 ст. л сметаны или сливок;
1 ч. л. корицы;
½ ч. л. соли.
Инструкция
- В миску отмеряем необходимое количество муки, смешиваем его с солью и содой. Нарезаем масло, растираем все в крошку — с этой задачей прекрасно справляется кухонный комбайн с насадкой «нож». В процессе добавляем сахар.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Половину яблок натираем на терке, вторую нарезаем кубиками. Все вместе выкладываем в миску, перемешиваем. Должна получиться влажная, но довольно густая масса, которую можно раскатать в пласт. Если тесто не собралось в комок, добавляем ложку муки или сливок.
- Тесто будет довольно мягким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем, вырезаем булочки. Выкладываем на противень.
- Смазываем их сметаной. Присыпаем корицей.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подаем сразу. Сразу же!
- Это вкусно. Доброго вам утра!
- Приятного аппетита!