Рассказывает sergej_pozhar:
"Эта серебряная рыбка просто кладезь полезностей — предотвращает сердечные приступы, хороша для больных сахарным диабетом, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, омолаживает организм, придаёт бодрость. Скумбрия – чемпион среди рыб по содержанию фосфора.
Мясо скумбрии нежное и вкусное, богатое витаминами и полиненасыщенными жирами.
Как правило, в нашем рационе скумбрия доминирует в копчёном виде, а вот попробуйте её в таком, запечённом варианте — не пожалеете!
Единственный минус — это запах при жарке этой замечательной рыбки. Но пару минут проветривания кухни, после процесса приготовления исправляет ситуацию, а вкус и удовольствие от блюда вообще сотрёт воспоминания приготовления!
Ингредиенты:
2 скумбрии;
1 кг картофеля;
2-3 шт баклажана;
1 головка чеснока;
зелень — петрушка, кинза, базилик по 1 пучку;
1/3 белого хлеба (батона);
80 гр растительного масла;
соль, чёрный перец.
Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Баклажан порезать, посолить, отжать, слегка запечь или обжарить. Скумбрию очистить, сделать филе, убрать все косточки, нарезать на кусочки (можно и не нарезать, но порезанную будет легче выкладывать). Подсолить, сбрызнуть лимоном — оставить мариноваться.
Зелень петрушки и часть кинзы поместить в миксер, добавить 4-5 зубчиков чеснока, батон, 50 г. растительного масла и приготовить «зелёную» крошку. Остальную зелень порезать, чеснок мелко порубить.
Начинаем выкладывать — на дно грамм растительного масла, далее слой нарезанного картофеля, соль, перец. Кладём слой баклажан, посыпаем его зеленью и чесноком. Далее скумбрия — кожей вверх.
Сверху накладываем смесь зелени с хлебом. Накройте все фольгой с дырочками — она не даст пригореть корочке хлебной. Ставим в разогретую до 200 оС духовку на час. Вынув из духовки — дайте рыбке пару минут постоять, отдохнуть. За это время проветрится кухня.
Угощайте ближних и наслаждайтесь сами.
Приятного аппетита !
Источник