Наверное, если бы я прочла где-то рецепт этого блюда, скорее всего скривилась бы и забыла. Но я никогда не читала о нем, не встречала в Сети, не видела на столах у друзей. Такие манные котлеты мама в моем далеком детстве готовила мне на завтрак. Может, они были бесконечно вкусными из-за того, что делали их руки самого дорогого человека во всем мире? Не знаю, но я иногда балую себя этим воспоминанием о детстве, и получается не плохо.
Манные котлеты с киселем готовятся настолько просто, насколько вообще можно реализовать народный рецепт. Если бы у моей мамы кто-то спросил о том, как готовить этот десерт, вероятнее всего, она бы удивленно приподняла брови и глубоко задумалась о том, что вообще можно рассказать в данном случае, ведь весь процесс сводится к элементарным действиям, на которые способны любая хозяйка. Впрочем, есть один момент, на котором стоит остановиться — постный вариант приготовления десерта. Все, что нужно заменить в этом рецепте, — это молоко, и это на самом деле очень и очень несложно. Самое простое и доступное решение — фруктовый сок. Немного более сложный вариант — овсяное, миндальное, кунжутное, тыквенное, маковое или любое другое молоко, которое можно приготовить дома. Простой, но не самый дешевый способ — соевое или кокосовое молоко, которое можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
0,5 л светлого фруктового сока (молока);
0,5 стакана манной крупы;
полстакана сахара, немного соли;
3 ст. л. растительного масла или маргарина (сливочного масла);
1 стакан ягодного или фруктового киселя.
В этот раз я брала банановый сок-пюре — налила его в кастрюльку, довела до кипения. Тонкой струйкой всыпала манную крупу, помешивая, варила до хорошего загустения. Каша должна быть достаточно плотной — если в горячую массу поместить ложку, она будет некоторое время стоять в вертикальном положении.
В неглубокую, но широкую форму, предварительно слегка смазанную маслом, выложила и разровняла кашу. Можно обойтись без этого маневра, оставив все в кастрюле, но после остывания и дополнительного загустения каши в первом варианте вы просто разрежете массу на порционные кусочки ножом, во втором — придется руками формировать шарики, овалы или другие фигуры.
Подготовленные «котлетки» с двух сторон обжарила на масле, выложила в тарелку и залила киселем.
В более праздничном, шикарном варианте ягодный кисель можно заменить ягодным соусом — доставайте из морозильной камеры припасенную с лета клубнику, малину, смородину, чернику, взбивайте все блендером и подавайте с котлетками. Умопомрачительно вкусно!
Вкуснейший завтрак готов, приятного аппетита!