Хотите прекрасный рецепт соуса бешамель, который можно в пост? Который с удовольствием съедят ваши друзья-вегетарианцы? Который по достоинству оценит подруга, сидящая на диете и выискивающая рецепты с калорийностью, которые не угрожает ее фигуре? Держите! Прекрасный сливочный соус к пасте, крупам, блюдам из картофеля, овощным запеканкам и просто на кусочек хлеба или с кукурузными чипсами. Готовится он просто и легко, съедается быстро и с аппетитом. Главное преимущество рецепта - конечно же, в его постности. Он не содержит в себе ни единого компонента животного происхождения, при этом вкус у него - сливочный-сливочный, ужасно нежный и бесконечно прекрасный. Когда я впервые приготовила мужу эту красоту, он практически гневно возмутился - ты что, мол, жена, забыла, что на календаре Великий Пост, готовишь мне тут всякое неправильное! Супруга успокоили, все хорошо, а рецепт постного соуса к пасте взяли на заметку и довольно часто реализовываем - даже когда нет необходимости обходиться без скоромных продуктов.
— Козел! Ты мне хоть раз за время нашей совместной жизни цветы дарил? Мы вместе уже три месяца!!!
— Помнишь, я две недели назад за продуктами ездил? Брокколи купил? И замороженную овощную смесь с цветной капустой? Так вот строго говоря, брокколи и цветная капуста — это цветы, так что да, дарил!
Сливочный соус подходит к пасте — мы чаще всего его едим именно так, однако, он так же чудесно «играет» и с крупами, отварным картофелем, в качестве намазки на свежий кусочек хлеба, как дип к чипсам и наггетсам. Пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
400 г. цветной капусты (1 небольшой вилок);
2 зубчика чеснока;
100 мл овсяного молока;
соль, перец, зелень, любые специи по вкусу;
паста, растительное масло.
Цветную капусту делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полной мягкости (около 10 минут). Сливаем воду и выкладываем в чашу кухонного комбайна, насадка «нож».
Туда же кладем чеснок, соль, перец, добавляем чуть растительного масла.
Если нет готового растительного молока, можно залить пару ложек овсяных хлопьев кипятком, дать им постоять 10-15 минут, после чего измельчить блендером.
Процеживаем полученную массу в чашу с цветной капустой.
Измельчаем.
Соус будет довольно густым.
При желании вы можете чуть разбавить его молоком до нужной вам консистенции.
Ну, или не разбавлять — если, например, вам нужен «бешамель» для овощной лазаньи.
Отвариваем пасту до готовности, подаем с теплым соусом.
Приятного аппетита!