Еще одна конкурсная работа Козулиной Евгении, г. Ярославль. К сожалению, автор решила не комментирвоать собственный рецепт, поэтому просто поверим ей, что это один из лучших вариантов для детского завтрака.
Ингредиенты:
3-4 яйца;
2/3 — 1 стакан сахара;
0,5 стакана сметаны (120г);
4 ст ложки растительного (желательно оливкового) или растопленного сливочного масла;
2 стакана муки;
1/3 ч ложки соды;
0,5-1 стакан изюма;
ванилин, сахарная пудра для посыпки.
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Вмешать сметану и масло.
Всыпать муку смешанную с содой. Все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Изюм промыть, воду хорошо слить. Изюм желательно обсушить на полотенце.
Положить в глубокую миску, всыпать 1-2 ложки муки и интенсивно потрясти так, чтобы каждая изюмина оказалась покрыта мукой. (При использовании этого метода изюм равномерно распределится в тесте и не опустится ко дну.) Ягоды положить в тесто и быстро перемешать.
Формочки слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто налить на 2/3 высоты формочек.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать кексы до готовности (время разное, в зависимости от размеров формочек). Готовность проверять деревянной палочкой.
Кексы вынуть из формочек и еще горячими посыпать сахарной пудрой (для ровного покрытия посыпать нужно через ситечко).