Рыхлые, влажные, легкие сметанные кексы... Такие восхитительно нежные и мягкие! В общем, мечта для тех, кто любит подобную выпечку. Кроме вкусовых качеств, еще одним несомненным достоинством является то, что готовится такая выпечка очень легко, на все про все у меня уходит не больше 10 минут. Ну, и еще полчасика — на то, чтобы вытерпеть, заварить чай и дождаться свежих сметанных кексов! Красавцы, согласитесь!
В нашем супермаркете в продаже есть кексы. Состав: мука, вода, ароматизатор «кекс».
Сметанные кексы — удовольствие простое и доступное. Пожалуй, самым дорогим компонентом можно назвать стакан сухофруктов, но и тут можно найти лазейки — например, заменить курагу и изюм бюджетной яблочной сушкой или вовсе положить вишни из густого варенья. В общем, нет причин, по которым вы сегодня решите не готовить сметанные кексы к чаю — радуйте детей, наслаждайтесь ароматом, получайте удовольствие.
Ингредиенты:
1 стакан сухофруктов;
2,5 стакана муки;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
1 стакан сахара;
100 г. сливочного масла;
¾ стакана сметаны;
½ стакана молока;
2 яйца;
цедра 1 лимона.
В тех случаях, когда можно обойтись без миксера, я предпочитаю его не доставать — мне искренне лень мыть неудобные венчики. Сметанные кексы — как раз такой вариант: сметану, яйца, молоко, цедру и размягченное масло я хорошо смешиваю ложкой, добавляю сахар, соль и соду, тщательно перемешиваю, чуть взбивая. Добавляю муку, в конце всыпаю сухофрукты.
В этот раз я взяла курагу и орехи, но вообще-то моя любимая начинка — вяленая вишня и клюква. На мой взгляд, в таком тесте эти ягоды просто идеальны.
Раскладываю тесто по формочкам (я не смазываю, так как пользуюсь одноразовыми «стаканчиками», но вообще сметанное тесто любит, когда формочки хорошо смазаны маслом и посыпаны мукой). Наполняю на 2/3. Выпекаю 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!