А чего вам больше всего не хватает осенью и зимой? Кто-то страдает от отсутствия света, кому-то некомфортно без тепла, а я постоянно чувствую нехватку свежих овощей, фруктов и ягод. Конечно, при наличии более-менее крупного современного супермаркета можно до какой-то степени решить проблему, однако, ни для кого не секрет, что вкусовые качества тепличных «пластиковых» помидоров и глянцевых огурцов — это совсем не то, чего на самом деле хочется. В общем, сметанный пирог с ягодами — моя палочка-выручалочка на период вот таких вот страданий. В морозилке всегда есть запас клубники, смородины, вишни, черешен, черники, малины — все это благолепие прекрасно на вкус, но, увы, абсолютно непрезентабельно и неаппетитно после размораживания. Выход прост — выпечка. Разумеется, рецепт сметанного пирога с ягодами прекрасно «работает» и со свежими дарами природы (вот тут вот как раз был тот случай, когда были еще сезонные свежие), но и с морожеными получается ничуть не хуже. Помимо прекрасных вкусовых качеств и нежной отсылки к лету, есть у этой выпечки еще один замечательный плюс: простота приготовления. Ничего сложного, поверьте. Я вообще слабо представляю, как можно испортить сметанный пирог с ягодами (сразу мысленно веду диалог с теми, кто говорит, что вообще не умеет печь, что у него не выходит ни-че-го!). Делайте! Готовьте, решайтесь, будьте смелыми и отчаянными, и все у вас получится, и даже наверняка лучше, чем у меня.
Ей хотелось растянуться на крыше дома и греться на осеннем солнышке, будто ленивый пузатый кот, объевшийся свежей сметаны. Прекрасные жизненные мгновения замедлились и доставляли ей невероятное удовольствие.
Юлия Зеленина, «Любовь по волчьим правилам»
Сметанный пирог прекрасен в компании практически любых ягод — ароматная малина, характерная черника, сладкая черешня, черная вишня, сочная клубника, упрямая смородина, нежная шелковица. Чудесно все! Более того, рецепт этого теста можно использовать и для приготовления пирогов со сливами, яблоками, персиками. В общем, фантазируйте, и будет здорово.
Ингредиенты:
200 г. муки;
120 г. сливочного масла;
220 г. сахара;
2 яйца;
120 г. сметаны;
350 г. ягод;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Муку смешиваем с солью и содой.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Добавляем яйца.
Взбиваем.
Плюс сметана. И я сразу добавляю мучную массу.
Вымешиваем красивое кремообразное тесто.
Выкладываем в форму для выпечки (если не уверены в качестве, смажьте бортики и дно маслом, присыпьте мукой; при желании можно выстелить ее пергаментной бумагой).
Равномерно распределяем ягоды. Тут — свежие, с таким же успехом подходят и мороженые.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Конечно, лучше дождаться полного остывания, а потом резать, но практика показывает, что мало кто из людей обладает такой железной силой воли — сметанный пирог с ягодами, как правило, исчезает в теплом виде с шариком мороженого.