В моей семье очень слабо едят варенье — противные и консерваторы те еще. По сути, «идет» только вишневое и абрикосовое, ну, еще сливовый конфитюр с кардамоном исчезает так, словно это вода. И все. Ничего другого они не хотят. Ок, периодически едят варенье из нектаринов. Иногда — малину и клубнику, но очень неохотно и слабовато. И что мне прикажете делать со всем остальным урожаем? Я тут рассадила кучу смородины, крыжовник выращиваю — и куда мне девать ягоды? Куры — и те уже носом... то есть клювом крутят, не хотят есть результаты моего труда. В общем, в этом году я варила смородиновый джем на зиму. Смородиново-крыжовниковый, если быть точной. Что вам сказать? Мне понравилось. Во-первых, я воспользовалась советом знакомой и впервые в жизни приготовила варенье по экспресс-методу, используя пектин («Желфикс», «Желешка», «Конфитюрка» и прочие пектиносодержащие добавки). Мне понравилось! Пять минут — и все готово. Во-вторых, кроме скорости, я получила еще и бонусом сохранность максимума полезных витаминов, которыми полнятся ягоды. В общем, если вам нужно что-то очень ароматное, смело реализовывайте этот рецепт смородинового джема. Он замечательный.
Найдено в Интернете:
Дети очень изобретательные. Мне было 5 лет. Мы с братом в детстве любили есть варенье. Особенно в конце лета, когда мама его только сварит. Когда оно остывало, мы с братом совершали набег и ели его ложками прямо из бака. Но нам объяснили, что если облизать ложку, а потом зачерпнуть варенье, то микробы с ложки переползут в варенье и оно испортится. Приходилось запасаться кучей чистых ложек и использовать каждую по одному разу. Потом братом была придумана схема. Требовалось всего 2 ложки. Одной варенье черпалось из бака и аккуратно перекладывалось во вторую. Со второй ложки варенье съедалось. Все микробы вынуждены были прозябать на второй ложке без возможности попадания в бак.
Смородиновый джем на зиму получается с довольно ощутимой кислинкой. Если вы не любите отчетливую кислоту, проходите мимо, но если утренняя тарелка творога с ягодным джемом — это ваш формат, если вам нравится сладкий пломбир с ягодным конфитюром, если вы знаете толк в греческом йогурте, смешанным со смородиной и крыжовником, значит, этот рецепт — для вас.
Ингредиенты:
1 кг красной смородины;
1 кг черной смородины;
0,5 кг крыжовника;
1,5 кг сахара;
2 пакетика средства для джемов типа «Желфикс».
Моем красную смородину, удаляем черенки.
Моем черную смородину, удаляем черенки.
Моем крыжовник, удаляем листочки-веточки.
Все ягоды выкладываем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. Добавляем пектин.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь.
Провариваем 5-7 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем на сутки под одеяло.
И все. Можно не ждать зиму, открывать и лакомиться. Приятного аппетита!