Давайте помечтаем об идеальной зиме? Представьте: вы гуляете по заснеженному лесу, вокруг — следы проказ господина Мороза, под ногами скрипят тропинки, а щеки горят! Приходите домой, быстренько разуваетесь, прячете ноги в домашние уютные тапки, заворачиваетесь в шаль — и бодренько топаете на кухню, где вас ждет порция согревающего напитка. Ну, красота же, правда? Ради такой картинки можно и немного потерпеть: скоро непременно наступит зима. А пока мы ее ждем, может, вспомним, что же такого зимнего, вкусного, тягучего можно приготовить, чтобы порадовать себя после прогулки по парку? Зимние согревающие напитки — это здорово!
Звание «Психолог года» в который раз присуждается... вину!
Предлагаю вам 5 рецептов лучших согревающих зимних напитков.
1. Глинтвейн
Пожалуй, это самый традиционный зимний напиток, который, вопреки обилию красивых картинок с тонкими бокалами, лучше всего подавать в толстостенных чашках, держать через рукавицы и пить обжигающим. Кстати, глинтвейн после приготовления можно перелить в термос — это только улучшит его вкусовые качества, сделает напиток более тягучим, насыщенным и густым.
Глинтвейн традиционно варят из сухого вина, однако, вы можете корректировать сладость с помощью меда или ладе просто брать за основу сладкие вина. Нереально вкусно!
2. Мандариновый чай
Мандариновый чай как нельзя кстати вписывается в формат зимних напитков, конечно же, благодаря основному ингредиенты: какая зима может быть без мандаринов? Хотя, конечно, справедливости ради надо сказать, что их легко можно заменить и апельсинами, и грейпфрутами, и даже яблоками, грушами, вишней, смородиной. Главное — не забудьте добавить теплые «зимние» специи, они превращают напитки в совершенство.
3. Горячий шоколад
Ну, кто не хоть раз в жизни не пробовал горячий шоколад? Наверняка, все! А вот готовить его дома своими руками пробовал не каждый — настало время изменить ситуацию и сварить горячий шоколад в домашних условиях. Тягучий, ароматный, насыщенный, яркий, страстный... это любовь и наслаждение! Кстати, попробуйте добавить в порцию своего счастья малюсенькую щепотку острого красного перца — так горячий шоколад станет еще более согревающим напитком.
4. Сбитень
Старинный восточно-славянский напиток варится на основе меда, водки и специй. Разумеется, это согревает! Конечно же, это вкусно! Старые рецепты сбитней включают в себя лечебные травы, потому, видимо, и подается сбитень чаще всего в горячем виде, хотя и охлажденный напиток тоже имеет право на существование. Однако, сегодня мы его варим — он остро-душистый, пахнет степями и домом, сводит с ума ароматом меда и, конечно же, согревает!
5. Грог
Грог родился в 17 веке в качестве замены стандартному рому. На флоте было заведено ежедневно выдавать морякам «полпинты 80%-го рома» (почти 300 мл), что, конечно же, вызывало повальное пьянство. Чтобы как-то бороться с проблемой, британский вице-адмирал Эдвард Вернон (Edward Vernon 1684—1757) придумал разбавлять ром водой (чаще — горячей). Морским «именем» адмирала было «Олд Грог» (Old Grog), что и дало название новому напитку.
Со временем рецептура улучшалась, и сейчас в грог добавляют крепкий горячий чай, сахар, пряности, лимон. Получается очень ароматный и яркий согревающий напиток.
Согревающие напитки — это, конечно, не только перечисленные выше идеи. Сюда же можно включить и пунш, и горячий сидр, и всевозможные согревающие коктейли на основе кофе, однако, это уже другая история, о которой мы поговорим в следующий раз.