Долго думала, как обозвать это блюдо – то ли сосиски в капусте, то ли капуста с сосисками, то ли вообще что-нибудь поэтическое типа «Лебеди в полете» или «Поляна ромашек». Так и не придумала. Помогла дочь: пригнав домой с улицы (ах, как здорово, когда дети могут проводить на свежем воздухе столько времени., сколько хотят сами!), схватив в руки то, что я приготовила им к ужину, удивленно воскликнула: «Мама, это такие голубцы? Спасибо, мамочка моя любимая, я так люблю голубцы, это самая вкусная еда на свете, ты же знаешь, как мне нравится это блюдо!»
Сами понимаете, после столь эмоциональной тирады разочаровать ребенка и сообщить, что никакие это не голубцы вовсе, я не могла. Ну, а учитывая, что до классических голубцов данному шедевру – расти и расти, пришлось обозвать их ленивыми голубцами. Очень ленивыми. И не совсем голубцами. Но это уже такие тонкости, что и говорить не стоит. В общем, вы там как хотите, можете выдумать свое название, а у нас это ленивые голубцы. Разновидность же имеет право на существование? Так почему она не может быть именно такой? Ленивые голубцы с сосисками. Просто, быстро, доступно и вкусно. Я редко ем сосиски, у меня к этому продукту несколько предосудительное отношение, но дети любят, и на самом деле иногда они выручают, поэтому периодически они возникают на столе в нашей семье. Однако, мне ж скучно просто варить их, мне требуется творчество, а еще хочется, чтобы вредные сосиски все равно приносили какую-то пользу, поэтому получились сосиски в капусте. Не могу сказать, что я в восторге от этого блюда, но видели бы вы скорость, с которой это блюдо смели дети! Для меня именно они зачастую являются маркером удачного рецепта, поэтому я смело могу рекомендовать вам приготовить на скорую руку к ужину такие вот ленивые голубцы. Ну, или капусту с сосисками.
Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»
Сосиски в капусте – блюдо бюджетное. Согласитесь, бывают ситуации, когда подобные рецепты выручают. Кроме того, особый бонус этого кулинарного «шедевра» — то, что готовится он довольно быстро. В целом вы за 20-30 минут вполне можете сообразить что-то к ужину. Удобно, согласитесь?
Ингредиенты:
1 головка молодой капусты;
около 10 сосисок;
150-200 г. твердого сыра;
2 яйца;
панировочные сухари, растительное масло.
Молодую капусту опускаем на пару минут в кипящую воду, разбираем на листочки.
Сосиски разрезаем вдоль пополам. Сыр нарезаем длинными полосками.
Вкладываем по кусочку сыра между половинками каждой сосиски. Сосиску с сыром кладем на край капустного листа.
Заворачиваем рулетиком, края капусты прячем вовнутрь.
Готовим тарелку с сухарями и тарелку со взбитым яйцом.
Каждый «голубец» окунаем в слегка взбитое яйцо. Кладем в сухари.
Жарим на небольшом огне в достаточном количестве растительного масла до золотистой корочки.
Готовые ленивые голубцы выкладываем на салфетки или одноразовые полотенца, после этого сразу подаем.
Приятного аппетита!